Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 мая 2013
991
  Марсоход Curiosity продолжает изучение Марса  
 
Марсоход Curiosity продолжает изучение Марса
Марсоход «Curiosity» выполнит новое бурение в ближайшее время. Камень, ставший новой целью ученых, окрестили "Камберленд", сообщают представители космического агентства. Камберленд находится всего в 9 футах (2,75 метра) к западу от скалы под названием "Джон Клейн", где «Curiosity» пробурил 2,5-дюймовое (6,4 сантиметра) отверстие еще в феврале.


Анализ образцов «Джона Клейна» позволило ученым сделать вывод, что на Марсе существовала микробная жизнь миллиарды лет назад. Основная цель бурения второго отверстия подтвердить это большое открытие, говорят исследователи.

"В первую очередь, необходимо будет повторить результаты первого бурения, потому что они были настолько захватывающими, неожиданными, что люди, управляющие экспериментом, просто хотят убедиться, что результаты верны, прежде чем отправлять все документы наверх", говорит заместитель руководителя проекта «Curiosity», ученый Ашвин Васавада, из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Марсоход доберется до Камберленда в ближайшие дни. Как и у Клейна, на камне видны признаки воздействия жидкой воды в далеком прошлом. Например, обе породы пронизаны минеральными прожилками. «Анализ этого образца может служить источником информации об изменчивости слоев породы, присутствующей как в Джоне Клейне, так и в Камберленде", уверяют ученые. После того, как «Curiosity» закончит бурение Камберленда и проведет несколько других операций, ровер, скорее всего, начнет 5-мильный (8 километров) поход к подножию горы Шарп, сообщили ученые.

Эта таинственная гора поднимается на 3,4 мили (5,5 км) в марсианское небо. Предгорье горы Шарп является конечным пунктом марсохода.


  Автор: Ольга [sunless]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код