Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
2 сентября 2013
960
  Двуслойные кратеры на Марсе: весь секрет в кубике льда  
 
Двуслойные кратеры на Марсе: весь секрет в кубике льда
Ученые идут по пути разгадки древней тайны о двуслойных марсианских кратерах.



Ученые стали на один шаг ближе к разгадке 40-летней тайны о том, как выглядят необычные кратеры на Марсе и каким образом они могли быть сформированы.

Речь идет об уникальных двуслойных кратерах, которые называются в оригинале "double-layered ejecta (DLE) craters". Это кратеры, в которых наблюдалось два извержения вулканической лавы из марсианских недр, что создало двойной слой стенок кратеров, где один слой находится поверх другого.

Первые двухслойные кратеры на поверхности Красной Планеты впервые были найдены еще в 1970-х годах во времена космической миссии "Викинг". С тех самых пор, исследователи прилагали максимум усилий для того, чтобы понять природу образования необычных двуслойных кратеров на Марсе. На сегодняшний день ученые насчитали на Марсе около 600 двуслойных кратеров.

Геологи из Университета Брауна (США) считают, что второй слой в этих кратерах образовался, когда поверхность Красной Планеты была покрыта толстым слоем льда и в это время происходило извержение лавы из недр на поверхность. Толщина льда могла доходить до 50 метров на северных широтах. Отличительной особенностью двуслойных марсианских кратеров является то, что в отличие от других типов кратеров, они не имеют более маленьких кратеров-компаньонов вокруг себя. Двуслойные кратеры могут быть результатом больших взрывов и выбросов внутренних горных пород.


  Автор: Татьяна [iproject]
  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код