Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
21 сентября 2013
1334
  Солнце сделает жизнь на Земле невозможной через пару миллиардов лет  
 
Солнце сделает жизнь на Земле невозможной через пару миллиардов лет
Согласно теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, время жизни этноса составляет примерно 1,5 тысячи лет. История человеческой цивилизации не превышает 10 тысяч лет, по крайней мере, на Земле. Однако исследователи из Университета Восточной Англии убеждены, что однажды эта планета уже не сможет оставаться удобным местом для жизни людей: примерно через 1,75—3,25 млрд лет она станет необитаемой, и к этому следует готовиться.



Вывод британских учёных под руководством Энди Рашби (Andrew Rushby) основан на модели эволюции звёзд и концепции обитаемых зон, которая учитывает ряд параметров для определения температуры планеты, при которой вода может сохраняться в жидком состоянии. Исследование простиралось также на несколько известных экзопланет в других звёздных систем, где потенциально может существовать жизнь.

После указанного периода Земля попадёт в горячую зону расширяющегося Солнца и океаны будут выпарены — настанут условия, неприемлемые для существования любой органической жизни. При этом для людей и сложных организмов этот момент наступит гораздо раньше, причём процесс ускоряется антропогенным изменением климата. Человечеству будет тяжело существовать даже при небольшом изменении температуры, а последними погибнут наиболее выносливые к жаре микробы.

Исследование учёных связано с теорией эволюции и стремится оценить, насколько развитой может быть жизнь на известных экзопланетах, находящихся в потенциально обитаемых зонах космоса, учитывая, что по эволюционной теории жизнь на Земле развивалась 3,5 млрд лет. За пределами солнечной системы астрономам пока удалось обнаружить всего не более тысячи планет (ведь в отличие от звёзд они не излучают свет) и только семь из них находятся в обитаемых зонах, а также Марс.

Команда Энди Рашби сравнила астрономический возраст этих планет с этапами развития жизни с учётом геологического возраста Земли и сделала вывод: чем меньше масса звезды, тем более длительное время планеты, в центре орбит которых она находится, могут оставаться в обитаемых зонах.

Солнце сделает жизнь на Земле невозможной через пару миллиардов лет


Например, на планете Kepler-22b (600 световых лет от Земли) жизнь сможет просуществовать 4,3—6,1 млрд лет, а на Gliese-581d (20 световых лет) она могла бы развиваться 42,4—54,7 млрд лет, то есть в 10 раз дольше, чем существует наша солнечная система. К сожалению, на основе этих данных невозможно сделать вывод не только о степени развитости, но и о самом существовании жизни на экзопланетах, ведь для подобных выводов необходимо учесть бесконечное множество других факторов, кроме жидкого состояния воды.

«Сегодня не обнаружено ни одной планеты действительно аналогичной Земле. Но возможно подобная Земле планета находится в пределах 10 световых лет, что очень близко по астрономическим меркам. Однако, чтобы достигнуть их, потребуются сотни тысяч лет с нашими текущими технологиями. Если нам всё же потребуется переселиться на другую планету, то лучшим выбором, возможно, является Марс. Он очень близок к нам и будет оставаться в обитаемой зоне до конца жизненного цикла Солнца — ещё 6 млрд лет», — подытожил Энди Рашби.


  Автор: Константин Ходаковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

opoffis 22 сентября 2013 15:13
мне наплевать как и всему человечеству !
Набы еще 100 лет прожить а тут 2 милярда лет


--------------------
Моя Прелесть: Ноутбук ASUS G74, Huawei honor 6, Безлимитный 3G !
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код