Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
12 февраля 2014
607
  NASA начинает прием заявок от частных компаний на разработку полезных ископаемых Луны  
 
NASA начинает прием заявок от частных компаний на разработку полезных ископаемых Луны
Американское космическое агентство начинает прием заявок от частных компаний, которые помогли бы организации в освоении Луны. Так как речь идет о частных инвестициях, то освоение спутника Земли будет иметь не только научное значение, но и принесет коммерческую выгоду.



NASA совместно с крупными корпорациями, имеющими достаточные ресурсы, планирует заняться разработкой и добычей полезных ископаемых на Луне — Гелия-3 и редкоземельных металлов. Первоначально NASA предлагает своим партнерам совместную работу в программе лунных грузоперевозок, которая получила название Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown(CATALYST). Подписание контракта по данной программе будет означать, что государство не будет тратить бюджетные средства на ее развитие: деньги будут вкладывать инвесторы, а NASA предоставит уже работающие технологии.

Ранее NASA уже сотрудничало с частными компаниями, которые помогали в обслуживании МКС. Этот опыт был признан удачным. К тому же в последнее время наблюдается недостаток финансирования космических программ, поэтому NASA ищет новые источники средств. Не так давно космическое агентство совместно с частной компанией Planetary Resources собирало деньги на улучшение своих алгоритмов обнаружения астероидов. В будущем Planetary Resources планирует добывать полезные ископаемые на астероидах, так что и для нее это сотрудничество было выгодно.

Впрочем, в том, что касается добычи полезных ископаемых на Луне, есть один нюанс. А именно «Договор о космосе» от 1967 года, по которому ни одно государство не может претендовать на Луну и, соответственно, ресурсы планеты. С другой стороны, в 1967 году никто не мог предположить, что когда-нибудь встанет вопрос о том, чтобы добывать полезные ископаемые на спутнике Земли, так что международное право в этой области может быть доработано.


  Автор: Иван Агеев
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код