Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 марта 2014
447
  Детали болидов Caterham F1 Team изготовят при помощи 3D-печати  
 
Детали болидов Caterham F1 Team изготовят при помощи 3D-печати

Современная технология трёхмерной печати позволяет производить широчайший спектр продукции: начиная от декоративно-съедобных тортов и спортивной обуви, заканчивая сложными конструкциями, вроде двигательных форсунок или деталей газовых турбин. Не обошла участь использования 3D-принтера при создании элементов конструкции и команд-участников чемпионата мира по кольцевым автогонкам — Формулы-1.


Для автомобильной промышленности данная технология вовсе не в новинку и на счету 3D-печати уже есть несколько успешных шагов. Малайская гоночная компания Caterham, вступившая в клуб участников Гран-при «Формулы» всего 5 лет назад (первоначально компания носила название Lotus, а в 2011 году была переименована в Team Lotus и позже — в Caterham F1 Team), изготовила каркас болида Caterham CT05, применив технологию трёхмерной печати. Кузов гоночного болида выполнен из углеродного волокна и эпоксидной смолы.

Детали болидов Caterham F1 Team изготовят при помощи 3D-печати


Полученные детали, «напечатанные» на 3D-принтере, полностью соответствовали стандартам гонок Формулы-1. Для этого отдельные элементы кузова «нарезались» 3D-принтером и в обязательном порядке проходили аэродинамическое тестирование, чтобы максимально соответствовать всем предъявляемым требованиям. В противном случае 950 л. с. и 18 тыс. оборотов двигателя Renault V6 RS34 французской компании, установленного в гоночном болиде, остались бы впечатляющими цифрами лишь на бумаге, а не на гоночной трассе.

Детали болидов Caterham F1 Team изготовят при помощи 3D-печати


Ян Принц (Ian Prince), менеджер подразделения, занимающегося разработкой прототипов в компании Caterham, рассказал, что за месяц методом трёхмерной печати производится примерно 800–900 деталей. По его словам, производство при помощи трёхмерной печати сможет сэкономить фирме, по самым грубым подсчётам, около $67 000 в месяц. Конечный вариант каркаса Caterham CT05 стал результатом многих месяцев исследований и испытаний, проведённых инженерами компании-производителя. Сначала специалисты Caterham выполняют необходимую деталь в масштабе 60% от её оригинального размера и отправляют на тестирование в аэродинамическую установку. Если результаты испытания являются неудовлетворительными, то элемент конструкции отправляется на доработку. Благодаря манёвренности 3D-принтера и заложенной в нём возможности масштабирования, можно в короткий срок исправить параметры детали, прежде чем она выйдет уже в готовом полном размере.

Детали болидов Caterham F1 Team изготовят при помощи 3D-печати


Другие именитые команды, вроде Infiniti Red Bull, также взяли на вооружение перспективную технологию изготовления для некоторых металлических деталей болида. Нет ничего удивительного в том, что участники Формулы-1 ищут все доступные средства и возможности, чтобы получить преимущество в конструкции и выиграть заветные миллисекунды во время заезда. Специалисты предсказывают, что спустя 5 лет 3D-печать для Формулы-1 станет вполне обычным и повсеместно распространённым явлением. На представленном ниже видео запечатлён ускоренный процесс производства макета детали инженерами Red Bull Technology:



Что касается серийного рынка автомобилей, то здесь, конечно, наблюдается отставание, прежде всего связанное с дороговизной крупномасштабного процесса трёхмерной печати. Однако этот разрыв окажется не таким уж и большим, ведь ещё год назад не существовало полноценного рабочего образа промышленного 3D-принтера, способного работать с металлическими изделиями. По мнению Яна Принца, в ближайшем будущем исчезнут и вовсе какие-либо ограничения для «печати» металлических конструкций.



  Автор: Дмитрий Приходько
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код