Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
21 марта 2014
529
  Меркурий потерял в своём диаметре около 14 км  
 
Меркурий потерял в своём диаметре около 14 км
Самая близкая к Солнцу планета, Меркурий, постепенно уменьшается в диаметре. Первые признаки этого были обнаружены ещё зондом Mariner-10 в 1970 году, о чём сообщалось в выпуске новостей BBC News. Однако до недавнего времени предполагалось, что Меркурий потерял около 7 км в диаметре за весь период своего существования в Солнечной системе. Благодаря проведённой серии исследований и последующих расчётов выяснилось, что по самым актуальным на сегодня данным, потеря в диаметре увеличилась почти в два раза и составляет уже 14 км.



Несмотря на близкое расположение к Солнцу, официальной причиной уменьшения Меркурия было названо его остывание. Происходящий процесс охлаждения металлического ядра Меркурия, образно говоря, заставляет стягиваться планету в «поясе». Данное физическое явление также сопровождается появлением «складок » на поверхности — небольших по своей высоте горных массивов. Хотя их вертикальная отметка в крайней точке не превышает 3 км, длина хребта может простираться почти на 2 тыс. км.

Меркурий потерял в своём диаметре около 14 км


Проще говоря: поверхность сжимается, будто мокрая одежда после сушки на солнце, а сам рельеф Меркурия всё сильнее и сильнее деформируется. Об этом свидетельствуют результаты исследовательской деятельность орбитального зонда NASA Messenger, целью которого является наблюдение за самой маленькой планетой земной группы. Стоит отметить тот факт, что работающий с 2011 года на орбите Меркурия Messenger был отправлен туда ещё в 2004 году. Почти семь лет понадобилось космическому аппарату, чтобы достичь своей конечной точки назначения.

Если проводить аналогию с Марсом или Луной, то темпы уменьшения диаметра Меркурия можно условно назвать даже рекордными. Хотя на фоне общего диаметра первой планеты Солнечной системы, который составляет 4880 км, даже потеря 14 км не является слишком катастрофичной.

По мнению учёных, наблюдения за геологическими изменениями Меркурия, которому насчитывается более 4,5 млрд лет, смогут помочь человечеству понять механизм и истинную природу процессов, происходящих при потере планетой температуры. Именно тепловые колебания названы главной причиной уменьшения в диаметре Меркурия.


  Автор: Дмитрий Приходько
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код