Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
29 марта 2014
586
  Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников  
 
Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников
Не успела утихнуть шумиха вокруг покупки соцсетью Facebook разработчика шлема виртуальной реальности Oculus VR, как Марк Цукерберг объявил об очередном амбициозном проекте: на этот раз речь идёт о развёртывании новой инфраструктуры предоставления доступа в Интернет жителям развивающихся стран и удалённых регионов.



В Facebook сформировано специализированное подразделение Connectivity Lab, которое поможет в реализации задач, сформулированных участниками проекта Internet.org. Напомним, что Facebook запустила Internet.org летом прошлого года: цель инициативы — обеспечить интернет-доступом максимально возможное количество людей. В проекте участвую такие компании, как Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Сейчас, по оценкам, выход в Сеть есть приблизительно у 2,7 млрд пользователей. Facebook рассчитывает довести это число до 5 млрд.

Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников


В подразделение Connectivity Lab входят специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, Исследовательского центра Эймса, Национальной оптической астрономической обсерватории США и другие эксперты.

Предполагается, что для организации интернет-доступа в пригородных районах будут использоваться беспилотные летательные аппараты с питанием от солнечных батарей. Недавно, напомним, стало известно, что Facebook присматривается к покупке фирмы Titan Aerospace, которая как раз и занимается разработкой таких беспилотников. По задумке Facebook, дроны, работающие на высотах до 20 000 метров, будут нести на борту оборудование, необходимое для передачи интернет-трафика.



Для районов с низкой плотностью населения предлагается задействовать геостационарные спутники и аппараты на низкой околоземной орбите.

Facebook планирует применять технологию FSO (Free Space Optics) — вид оптической связи, использующей электромагнитные волны оптического диапазона (свет), передаваемые через атмосферу. Инфракрасные лазеры обеспечат высокоскоростную оптическую передачу данных без использования стекловолокна.


  Автор: Сергей Карасёв
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код