Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
3 апреля 2014
599
  Астрономы открыли самую удалённую карликовую планету нашей системы  
 
Астрономы открыли самую удалённую карликовую планету нашей системы
Учёные продолжают пристально изучать далёкий и не слишком космос, пытаясь обнаружить новые объекты, галактики, планеты и может даже внеземные цивилизации. На этот раз открытие затронуло непосредственно нашу Солнечную систему, в которой была обнаружена очередная карликовая планета.


Небесное тело, представляющее собой обледенелую каменную глыбу, является транснептуновым объектом из облака Оорта и по всем признакам может называться, как уже было отмечено выше, карликовой планетой. Её диаметр составляет всего 450 км, что почти в три раза меньше оказавшегося «за бортом» планетарного списка Солнечной системы Плутона. Ко всему прочему зафиксированная карликовая планета расположилась настолько далеко, что отныне официально считается самой удалённой планетой в нашей системе, о которой стало известно астрономам.

Астрономы открыли самую удалённую карликовую планету нашей системы


Однако данный факт вовсе не мешает ей совершать вращение вокруг Солнца, хотя и на колоссальной по своему расстоянию от светила орбите. Новый объект получил индекс 2012 VP113, а расположен он, исходя из расчётов учёных, примерно в 12 млрд км от Солнца.

Астрономы открыли самую удалённую карликовую планету нашей системы


Обнаружили карликовую планету при помощи камеры Dark Energy Camera, установленной на телескопе в чилийской обсерватории. Облако Оорта славится обилием разнообразных космических тел, вроде различных по своим размерам комет и условного галактического мусора, который был отброшен на край Солнечной системы и попал в Оорту.

В прошлом году в облаке был обнаружен объект с кодовым именем Седна, который также по всем признакам напоминает карликовую планету. На момент открытия Седна была самым удалённым телом, если не брать во внимание долгопериодичные кометы всё из того же облака.

Астрономы открыли самую удалённую карликовую планету нашей системы


Учёные предполагают, что в Оорте могут находиться даже планеты, которые по своим размерам будут аналогичны Земле или Марсу. При помощи Dark Energy Camera астрономам удалось идентифицировать в облаке 900 различных объектов.

Сделанное открытие призвано продвинуть вперед человечество в изучении вопроса зарождения Вселенной и появления первых форм жизни на Земле. Но кроме этого, учёные всерьёз полагают найти планету, схожую на Землю. По их мнению, Седна и 2012 VP113 могут выполнять роль её спутников.



  Автор: Дмитрий Приходько
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код