Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
22 апреля 2014
684
  Двойной робот-гексапод MorpHex MKII: урбанизированный колобок современности  
 
Двойной робот-гексапод MorpHex MKII: урбанизированный колобок современности
Робота, которого изобрёл Каре Халворсен (Kåre Halvorsen), можно было встретить и ранее, однако в качестве персонажа научно-фантастических фильмов и компьютерных игр. Представленная конструкция является уникальной. Роботизированный механизм, получивший название MorpHex MKII, сочетает в себе функции устройства-трансформера и робота с шестью конечностями — гексапода. Однако в данном случае у создателя MorpHex MKII получилось сконструировать устройство, которое корректнее было бы назвать двойным гексаподом, так как количество его условных конечностей в сумме достигает 12 единиц.



Выглядит созданный механизм достаточно дружелюбно, а особенно забавно смотрится его уверенное, хотя и не слишком быстрое передвижение «лап-манипуляторов». Команды роботу отдаются при помощи пульта дистанционного управления наподобие того, что используется для контроля за радиоуправляемыми моделями автомобилей или вертолётов.

Двойной робот-гексапод MorpHex MKII: урбанизированный колобок современности


В сложенном состоянии робот, представляющий собой шар-сферу, обладает достаточной степенью свободы для передвижения не только по окружности, а и для уверенного преодоления прямых дистанций. MorpHex MKII способен без труда контролируемым образом скатываться с уклонов, не получая при этом повреждений внутренних механизмов, а также достаточно быстро двигаться в полураскрытом состоянии по ровной поверхности в разные стороны:



Роботизированный механизм представляет собой несколько секций с двумя сервомоторами в каждой, благодаря чему он может преодолевать уже в разложенном состоянии достаточно труднопроходимую для подобного изделия местность.

Двойной робот-гексапод MorpHex MKII: урбанизированный колобок современности


Гексаподы давно полюбились специалистами, работающими в области роботостроения. Паукоподобные машины создавались не только в виде небольших «карманных» экземпляров, но и в виде просто гигантских конструкций с возможностью их пилотирования изнутри:



Пока что в планах Каре Халворсена значится аппаратная доработка своего детища из-за уже состоявшейся поломки сервомотора во время тестового испытания, а также корректировки программной составляющей MorpHex MKII.



  Автор: Дмитрий Приходько
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код