Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
3 сентября 2014
785
  Роскосмос подтвердил смерть гекконов в космосе  
 
Роскосмос подтвердил смерть гекконов в космосе
Пять гекконов, отправленные в космос для изучения их репродуктивных привычек в условиях микрогравитации, умерли на орбите, сообщают представители Федерального космического агентства России (Роскосмос).

Ящерицы (четыре самца и одна самка) были отправлены в космос на спутнике Фотон M4 19 июля и вернулись на Землю 44 дня спустя. Однако, когда ученые Роскосмоса отправились на место посадки зонда (поле в Оренбургской области на юге России), они обнаружили, что ни один из гекконов не выжил.

Возможно, гекконы замерзли после сбоя системы отопления спутника. Несмотря на отчеты, российские космические ученые сказали, что причина смерти существ расследуется.

Неизвестный источник в научной комиссии позже сказал, что это "ясно", что гекконы замерзли, вероятно, "в связи с выходом из строя оборудования, призванного обеспечить температуру клетки с животными". Этот источник также сообщил, что существа "могли погибнуть на любом этапе полета, и невозможно понять когда, на основе мумифицированных останков".

Но не все новости плохие: плодовые мушки дрозофилы, которые также путешествовали на спутнике, не только выжили, но и успешно размножились, пока находились на орбите.

Хотя ученые не могут по останкам определить причины гибели гекконов, камеры, установленные внутри спутника, снимали все происходящее, поэтому осталось просмотреть отснятый материал и понять когда и как ящерицы встретили свою смерть. Но уже с уверенность говорят ученые, что ящерицы умерли довольно рано в полете. Они погибли, по меньшей мере, за неделю до посадки, поэтому их тела частично мумифицировались. Переохлаждение не является основной возможной причиной смерти, это только один из вариантов. Другие включают в себя возможный сбой в работе бортового оборудования и системы жизнеобеспечения.


  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код