Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
27 сентября 2014
416
  Астрономы заметили формирование планеты  
 
Астрономы заметили формирование планеты
Огромные диски пыли и газа окружают молодые звезды. Некоторые из них содержат круговые пробелы - скорее всего, результат формирования планет, - которые делают диски похожими на рябь в пруду. Но астрономы знают лишь несколько примеров, в том числе первичный диск, окружающий Бета Живописца, переходный этап между оригинальным диском и молодой планетарной системой. И они никогда не сталкивались с процессом формирования планет.

Два независимых исследования считают, что они наблюдали именно этот процесс вокруг звезды HD 169142 - молодой звезды с диском, который простирается приблизительно до 250 астрономических единиц (а.е.), примерно в шесть раз больше, чем среднее расстояние от Солнца до Плутона.

Майра Осорио из Института астрофизики Андалусии в Испании и её коллеги впервые исследовали диск HD 169142 с помощью Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико. 27 радиотелескопов позволили команде обнаружить пылевые частицы размером около одного сантиметра. Тогда они объединили свои результаты с инфракрасными данными, в которых отслеживалось наличие микроскопической пыли, и смогли увидеть два разрыва в диске.

Один разрыв расположен между 0,7 и 20 а.е., а второй больше, находится между 30 и 70 а.е. По сравнению с нашей Солнечной системой, первый начнется на орбите Венеры и закончится на орбите Урана, а второй начнется на орбите Нептуна, пройдет орбиту Плутона, и выйдет за границы системы.

"Уже были предположения, что диск был изменен двумя планетами или суб-звездными объектами, но, кроме того, радио-данные показывают существование скопления материала в наружном разрыве, расположенное примерно на расстоянии орбиты Нептуна, что указывает на существование формирующейся планеты", сказал Майра Осорио в пресс-релизе.

Маддалена Реггиани из Института астрономии в Цюрихе совместно с коллегами затем попытались отыскать инфракрасные источники в разрывах, используя Very Large Telescope. Они обнаружили яркий сигнал во внутренней щели, что соответствует формирующейся планете или молодому коричневому карлику. Команда не смогла подтвердить объект во втором разрыве, вероятно, в связи с техническими ограничениями. Любой объект с массой меньше 18 масс Юпитера останется скрытым в данных.

Будущие наблюдения прольют больше света на экзотическую систему и позволят астрономам лучше понять, как образуются первые планеты вокруг молодых звезд. Обе работы были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.


  Источник: infuture.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код