Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
19 февраля 2008
2319
  Московские школы начали тестирование СПО на базе Linux  
 
В Москве, на базе 16 школ Южного административного округа стартовал проект «пилотного» внедрения программного обеспечения, разработанного в рамках государственного заказа для образовательных учреждений.

В рамках проекта по пилотному внедрению СПО в школах участники проекта выступили с инициативой создания неформального «сообщества внедрения свободных программ в школах России», в который вошли бы учителя, руководители по ИТ учебных заведений, технические специалисты, имеющие опыт работы со свободными программами и готовые поделиться этим опытом с теми, кто только начинает осваивать эту новую для себя тему.

Для этого уже создан специальный интернет-сайт (Linuxschool.ru), на котором специалисты разработчика, методисты, технические специалисты школ уже оказывают первичную помощь друг другу.

«Массовое внедрение свободного программного обеспечения, которое должно прийти в школы в качестве альтернативы коммерческим продуктам, планируется в 2009 году, - рассказала Альбина Константинова, директор Окружного методического центра ЮОУО. - Однако мы хорошо понимаем, что в одночасье освоить и внедрить в образовательный процесс новую программную среду учителям и административным работникам школ будет совсем не просто. Именно поэтому мы приняли решение познакомить работников школ со свободными программами заранее, еще до момента, когда в их компьютерный класс с установленными новыми программами войдут учащиеся».

Руководитель компании ALT Linux Алексей Смирнов, при открытии «пилотной» площадки в Москве, сказал: «Мы являемся участниками разработки ПСПО - Пакета Свободных Программ для Образования, и для нас исключительно важно иметь прямой и постоянный контакт с профессионалами, использующими продукт в школе. Ведь речь не просто об операционной системе и наборе прикладных программ, а об их использовании в школе, где необходимо учесть специфику еще при подготовке к широкому внедрению. Важно снять наиболее важные и часто встречающиеся вопросы еще на стадии разработки. И для этого нам исключительно важен опыт московских школ, находящихся зачастую на «передовой» информационных технологий».

На данный момент в московском эксперименте, стартовавшем в дополнение к официальному апробированию в трех пилотных регионах, уже участвуют 16 школ, и этот список не исчерпывающий — к сообществу внедрения свободных программ может присоединиться любая школа России, поскольку данный проект является открытым, а ПО, разработанное в рамках проекта, можно на законных основаниях скачивать с сайта проекта Linux.armd.ru и ставить на любые компьютеры в любых учебных заведениях России.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

_d 19 февраля 2008 12:21
Томск тоже попал под этот эксперемент, скоро секретарши приходя на раб место будут говорить "Виндовс?, вы чтос ума сошли? Линь мне давайте":)
 
 
 

CTuJlET 19 февраля 2008 12:50
а админы будут просыпаться в холодном поту, понимая каким гемороем им грозит такая секретарша на работе )) зато сколько будет материала для анекдотов )


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

FlamingWind 19 февраля 2008 15:00
Молодцы! Че еще сказать... Уж для школ линя выше крыши!

Цитата: CTuJlET
каким гемороем им грозит такая секретарша на работе ))


Почему геморой та? С точки зрения секретутки - те же окна, те же ярлычки. Ну сказать как теперь называются ее любый web-броузер и аналог ICQ и усе...
Тока с .doc файлами матов будет валом :-). Т.к. не дай боже ей открыть сложный .doc файл в OpenOffice и сохранить так же в .doc :-).
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код