Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
17 марта 2008
2099
  Еще одна встреча по проблемам климата закончилась ничем  
 
В минувшие выходные в японском городе Тиба, расположенном близ Токио, прошла встреча 20 стран - крупнейших производителей газов, приводящих к парниковому эффекту. По подсчетам экологов, собравшиеся 20 стран ответственны за 80% мировых выбросов.

Встреча группы 20 стран является первой международной конференцией под председательством Японии, проводимой ей в порядке подготовки к саммиту стран "Большой восьмерки", который состоится в Японии в июле текущего года.

Основной темой встречи был вопрос создания новой структуры по борьбе с глобальным потеплением, которая придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

"Мы вновь подтвердили принцип общей, но дифференцированной ответственности в ходе переговоров о сокращении выбросов после 2013 года. Очевидно, что у разных стран есть разные позиции по вопросу о сокращении выбросов", - сказал Министр окружающей среды Японии Ичиро Камошита.

Однако по мнению экспертов, в глобальном масштабе и эти переговоры, и все предыдущие встречи по проблемам потепления не привели к каким-либо результатам. США, которые по-прежнему не планируют принимать участи в соглашениях, подобных Киотскому, говорят, что считают несправедливым отсутствие ограничений для развивающихся стран.

Япония, председательствовшая на встрече, также довольно прохладно отнеслась к идее ЕС жестких лимитов для каждой из стран. По мнению японских представителей, следует применять отраслевой подход и сокращения должны коснутся стран, наиболее сильно загрязняющих атмосферу.

Однако промышленные страны, львиная доля ВВП которых зависит от тяжелого загрязняющего окружающую среду производства, категорические не согласились с предложением Японии.

Тем не менее все страны, принимавшие участие во встрече высказали готовность искать компромисное решение, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Напомним, что в июле этого года в Японии пройдет встреча Группы Восьми наиболее богатых и развитых стран, в которой примут участие Канада, Великобритания, США, Россия, Италия, Германия, Япония и Франция. На эту встречу эксперты возлагают наибольшие надежды. Кроме того, в прошлом году на саммите G8 в Германии было достигнуто соглашение в соответствии с которым 8 стран-участников будут искать пути к 50%-ному сокращению вредных выбросов к 2050 году.


  Источник: cybersecurity.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код