Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
28 марта 2008
3058
  Рейтинг самых мощных компьютеров СНГ Тор50: восьмая редакция  
 
Рейтинг самых мощных компьютеров СНГ Тор50: восьмая редакция Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске восьмой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ.

Восьмая редакция списка продемонстрировала стремительный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 61,6 триллионов операций в секунду (TFlops) до 197,3 TFlops (на 220,3%), что является беспрецедентным ростом за всё время существования списка. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 56% (28 из 50).

Наибольшие изменения с прошлой редакции произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятёрка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117,1 TFlops (на 275,4%) по сравнению с 31,2 TFlops для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер «СКИФ МГУ», созданный в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Производительность «СКИФ МГУ» на тесте Linpack составляет 47,14 TFlops (78,5% от пиковой).

Рейтинг самых мощных компьютеров СНГ Тор50: восьмая редакция

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства HP, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33,.9 TFlops. На 3-ем и 5-ом местах списка две системы производства IBM, установленные в Уфимском государственном авиационном техническом университете и в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) с производительностью на тесте Linpack 14,6 TFlops и 9,3 TFlops соответственно. На 4-ом месте новой редакции оказалась система СКИФ Урал производства компании «Т-Платформы», установленная в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) с производительностью на тесте Linpack 12,2 TFlops.

Только на 6-ом месте списка оказался лидер двух предыдущих редакций — суперкомпьютер СКИФ Cyberia компании «Т-Платформы», установленный в Томском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 9 TFlops. Всего же в первой десятке списка с прошлой редакции остались только две системы — это наибольшее изменение за всё время существования списка Top50.

Рейтинг самых мощных компьютеров СНГ Тор50: восьмая редакция

Быстро растет доля систем, используемых в науке и образовании, а доля систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования осталась на прежнем уровне. В то же время уменьшилось количество систем, расположенных на промышленных предприятиях и установленных в финансовой сфере.


  Автор: Юлия Кряквина
  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Otakon 29 марта 2008 10:03
Что то я не догнал, где top50 то?


--------------------
Да я такой
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код