Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
10 апреля 2008
4286
  Nexi - робот, способный выражать эмоции  
 
Nexi - робот, способный выражать эмоции

Инженеры из Массачусетского технологического университета сегодня представили новую разработку - робота Nexi, способного выражать эмоции. Робот способен понимать человеческую речь и адекватно реагировать на нее, выражая на своем механическом лице соответствующую эмоцию.

Каждая подвижная часть лица Nexi имеет 4 автономных степени свободы. Кроме того, движущиеся части способны занимать и промежуточные положения, например, для выражения легкой радости или грусти. Как рассказали создатели машины, скорость реакций и движения любых частей лица робота в точности соответствует скорости изменения выражения лица человека.

Своей мимикой Nexi управляет при помощи полностью подвижных глаз, век, бровей, рта и рук.

В каждом из двух глаз робота находится по CCD-камере, способной видеть собеседника, определять уровень освещенности комнаты, а также наблюдать за человеком. Кроме того, робот оснащен активной 3D-камерой для создания проекционных моделей помещения, в котором робот находится. Во лбу Nexi находится микрофон, который заменяет роботу уши.

Помимо лицевой мимики Nexi также способен передвигаться, для чего робот был создан на базе мобильного манипулятора uBot5, созданного в лаборатории компании UMASS Amherst. Примечательно, что мобильная база робота создана на основе двух колес, а не четырех, как это обычно бывает.

Руки робота способны удерживать груз весом до 3,5 кг. Еще одна интересная деталь Nexi заключается в том, что пластик, из которого сделаны его голова и плечи, является очень чувствительным и робот в буквальном смысле способен ощущать прикосновения, реагируя на них соответственно контексту беседы.

С концептуальной точки зрения, ближайшие родственники Nexi - японский робот Kansei, созданный в школе наук и технологий при Университете Мейджи, а также корейский EveR2-Muse Robot. Однако последний имеет более человеческий вид, так как его лицо выполнено монолитно.


  Источник: cybersecurity.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код