Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
18 апреля 2008
3077
  Ford снизит вес автомобиля за счет нанотехнологий  
 
Ford надеется использовать наночастицы во множестве ключевых областей разработки транспортных средств — от облегченных пластиков для снижения веса до улучшенной краски, более устойчивой и долговечной.

"Отрасль становится более эффективной в создании наночастиц, — сказал Мэттью Залузек (Matthew Zaluzec), руководитель отдела исследования и передовых прикладных материалов по науке и нанотехнологиям. — Наша задача заключается в том, чтобы взять эти наночастицы, разделить их и внедрить в существующие материалы, сделав наши машины легкими, более прочными и более эффективно расходующими топливо".

Применение нанотехнологий позволит Ford производить прочные и легкие пластики для использования их в интерьере и деталях двигателя, а также для наружных панелей автомобиля. Нанотехнологии также будут использоваться для создания более легких литых алюминиевых структур для блоков двигателя. "Многие наши технологии алюминиевого двигателя были продуманы и полностью оптимизированы, — продолжал Залутек. — Но пока мы рассматривали различные аспекты материалов и технологических процессов, нашлись другие 10% структурных показателей наших двигателей, влияние на которые приведет к снижению веса и экономии топлива. Это все работа наночастиц".

Усилия Ford в нанотехнологиях направлены на снижение веса транспортного средства на 120-340 кг (в зависимости от модели) в течение 12 лет. Однако снижение веса не отразится на пассивной безопасности автомобиля, добавляют в Ford. Исследования Ford в области нанотехнологий в настоящее время активно развиваются в сотрудничестве с Северо-Западным университетом (Northwestern University) и компанией Boeing. "Так как нанотехнологии могут влиять на такой широкий спектр компонентов транспортного средства и многих других его параметров, можно создать универсальный набор для инструментов для того, чтобы оправдать ожидания клиента по комфорту, характеристикам, удобству и качеству", — заявила Эрика Перри Мюррей (Erica Perry Murray), руководитель альянса Ford-Boeing-Northwestern еще в феврале.

Промышленные аналитики предсказывают, что к 2015 году нанотехнологии будут использоваться в 70% деталей автомобиля и будут приносить $7 млрд ежегодного дохода. Использование Ford нанотехнологий приводит к экономии топлива, что весьма кстати, поскольку компания планирует использовать турбомоторы. EcoBoost-двигатели позволят повысить экономичность многих автомобилей.


  Автор: Андрей Горьев
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код