Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
23 апреля 2008
3612
  Графен позволит создавать транзисторы толщиной в один атом  
 
В то время, как компания IBM осваивает 32-нм техпроцесс, исследователи идут по другому пути ради миниатюризации интегральных микросхем – снижение размеров транзисторов за счет использования новейших материалов, в том числе и графена. Для начала определимся, что графеном является тонкая углеродная «пленка» толщиной в один атомный слой. Именно этот материал и стал основой для рекордно миниатюрных транзисторов, толщина которых равна одному атому, а ширина – десяти.

Графен позволит создавать транзисторы толщиной в один атом


Столь впечатляющих результатов добились физики университета Манчестера – Костя Новоселов (Kostya Novoselov) и профессор Андре Гейм (Andre Geim). По их мнению, вполне возможно добиться такой миниатюризации компонентов интегральной схемы, что размеры транзистора сравнятся по размеру с не самой сложной молекулой. И в этом случае наиболее оптимальным материалом для создания транзисторов является именно графен, так как в этом случае сохраняется проводимость при использовании чрезвычайно тонкого, толщиной в один атом, материала.

Но самое главное, что графен может стать отличной заменой кремниевой электронике, ведь уже сегодня многие исследователи предсказывают, что добравшись до 10-нм технологического процесса (это событие, принимая в расчет современные темпы развития микроэлектроники, наступит в течение ближайших 10-20 лет) дальнейшая миниатюризация компонентов интегральных микросхем станет невозможной. Именно в этом случае на помощь разработчиками и должен прийти графен.

К некоторому сожалению приходится констатировать, что появление графеновых микросхем – дело относительно далекого будущего, ведь создать один «одноатомный» транзистор относительно просто, а вот изготовление полноценной микросхемы потребует чрезвычайно точных инструментов, способных тонко манипулировать отдельными атомами вещества, что на сегодняшний день является неразрешимой задачей.


  Автор: Александр Бакаткин
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Radiator 25 апреля 2008 10:21
Столь впечатляющих результатов добились физики университета Манчестера – Костя Новоселов (Kostya Novoselov) и профессор Андре Гейм (Andre Geim)


Ну вот... ещё один наш мозг который принесёт денег не нашей стране.
 
 
 

necator 27 апреля 2008 20:52
а что в этом плохого? наверняка парень никогда бы не добился ничего в своей родине, и дело не только и не столько в деньгах, сколько в том, что для того, чтобы заниматься наукой такого уровня у нас нет совершенно никаких условий! патриотизм растет только на благодатной почве, и почему-то этого до сих пор никто не понимает в России, а разруха - исключительно в головах
 
 
 

Kostya Novoselov 5 мая 2008 15:33
necator
Абсолютно с тобой согласен
 
 
 

Andre Geim 7 октября 2008 17:28
Radiator,
В России медведи на улицах, там опасно жить, тем более таким нежным людям, как ученые
 
 
 

Пич 7 октября 2008 17:33
Andre Geim, у меня двоится в глазах! :)
Столь впечатляющих результатов добились физики университета Манчестера – Костя Новоселов (Kostya Novoselov) и профессор Андре Гейм (Andre Geim).
 
 
 

Andre Geim 12 октября 2008 16:38
Цитата: Kostya Novoselov
Абсолютно с тобой согласен

Мы тут с моим коллегой
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код