Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
29 апреля 2008
3096
  Россия - самая пиратская страна мира  
 
Россия стала «самой пиратской» страной после Китая по версии торгового представительства США. Ущерб, нанесенный российскими пиратами американским компаниям в 2007 г., оценивается в $1,4 млрд. В США приветствуют вступление в силу части 4 Гражданского кодекса и признают некоторое улучшение ситуации в части борьбы с пиратством в России, но считают, что государство должно еще более активно отстаивать права владельцев интеллектуальной собственности.

Китай и Россия вновь признаны «самыми пиратскими» странами по версии аппарата торгового представителя США (список Priority Watch List в рамках ежегодного отчета о соблюдении неимущественных прав в странах, являющихся торговыми партнерами США). Защитники авторских прав полагают, что потери американцев от деятельности пиратов в России за 2007 г. составили более $1,4 млрд. Основной проблемой остается тиражирование дисков. Как говорится в отчете, в прошлом году потенциал мощностей по производству этих носителей существенно превосходил потребности внутреннего российского рынка, и значительная часть продукции по-прежнему уходила на экспорт.

Кроме того, растущее проникновение широкополосного интернета способствовало сохранению высокого уровня пиратства в российском сегменте Сети. Хотя скандально известный сайт Allofmp3.com был закрыт летом 2007 г., немало других российских ресурсов продолжают его дело, отмечают в аппарате торгпреда США.

По мнению американских экспертов, несмотря на некоторое улучшение положения в части борьбы за соблюдение авторских прав в России, оно все равно остается очень сложным. В 2007 г. российскими правоохранительными органами проведен ряд масштабных рейдов по местам производства и распространения контрафакта, больше внимания стало уделяться интернет-сайтам. Во многом благодаря этим действиям дистрибьюторы и разработчики софта отметили бурный рост продаж лицензионной продукции в прошлом году. Однако, зачастую преследование нарушителей прав на интеллектуальную собственность является «спорадическим и неадекватным», непрозрачная российская судебная система не способна выносить наказания, которые могут сдержать пиратов, говорится в отчете.

Авторы отчета отмечают как позитивные шаги вступление в силу с 1 января 2008 г. 4 части Гражданского кодекса РФ и подписание межгосударственных соглашений по защите авторских прав, но призывают Россию активнее бороться с пиратством в области оптических дисков и в интернете. Напомним, что от реализации Россией обязательств по защите интеллектуальной собственности во многом будет зависеть прием нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Из числа новелл части четвертой ГК, которые окажут влияние на борьбу с пиратством, можно выделить новый подход в отношении коллективного управления правами (госаккредитация организаций, осуществляющих данную деятельность), новое смежное право изготовителя баз данных, наличие возможности ликвидации юрлица за грубое или неоднократное нарушение прав на объекты ИС, а также ряд других норм, которые появились еще в 2004 г. в тогдашней редакции Закона РФ „Об авторском праве и смежных правах“ и с определенной доработкой были перенесены в кодекс», — отметил доцент Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Наумов.

Согласно прогнозу компании IDC, если России к 2011 г. удастся снизить уровень пиратства на 10 процентных пунктов, то наш ИТ-бизнес сможет получить дополнительно $8,5 млрд и в нем появятся около 12,5 тыс. новых рабочих мест.

Помимо Китая и России, серьезное беспокойство в США вызывает уровень пиратства в Аргентине, Чили, Индии, Израиле, Таиланде, Пакистане и Венесуэле — все они вошли в Priority Watch List. В списке Watch List отмечаются государства с меньшим, но все равно довольно высоким присутствием пиратов. Среди этих стран Алжир, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Канада, Чехия, Эквадор, Египет, Греция, Венгрия, Индонезия, Италия, Ямайка, Кувейт, Ливан, Малайзия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Испания, Тайвань, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Вьетнам, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гватемала, Перу, Корея и Парагвай. В отчете отмечается, что Украина, Египет, Ливан и Турция еще в прошлом году находились в Priority Watch List, но благодаря активной борьбе властей этих стран с пиратством были переведены во второй список.


  Источник: cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

eek 29 апреля 2008 17:06
нда.... токо они забыли упомянуть,что в основном все идет от западных пиратов,так что Россия больше потребитель пиратского контента,чем ее производитель,хотя и такого у нас хватает :).


--------------------
C2D E7400 2.8Ghz@3,5Ghz(hyper TX3)/Gigabyte GA-EP43-S3L/2x1GB 1066MHz Kingston HyperX(5-5-5-18 2T)/Powercolor radeon 6850/160(WD)+320(SMNG)+750Gb(WD)/450W FSP/Zalman Z9 plus
 
 
 

Имя 29 апреля 2008 17:19
по версии торгового представительства США
Дальше читать дажt не стал. Очередной стандартный бред, как много им задолжла Россия, придуманных самими пндосами денех
 
 
 

Tzameti 29 апреля 2008 18:07
Америке много стран должны, судя по всему. И только ей похоже.
И не верю я что-то, что в Украине пиратство побороли.
 
 
 

Make_KS 29 апреля 2008 18:42
Tzameti, им там не до пиратства просто пол страны на митингах, да еще эта история с вступлением в НАТО вот они и решили, что украине можно немного простить
 
 
 

X-zero 29 апреля 2008 18:44
Имя,
Если так оно и есть! Никто их не придумывал!
Даже в Китае пиратства меньше чем у нас!
 
 
 

anton0456 29 апреля 2008 19:02
Полный бред! Пока зарплата простого смертного составляет 1/10 часть зарплаты высокопоставленного чиновника уровень пиратства не упадет ни на грамм! Простой гражданин не в состоянии себе позволить полностью легальный софт: купил лицензионный виндовс- месяц голодный!
 
 
 

ncr 29 апреля 2008 19:29
ай-ай, какая жалость, какие злые русские пираты с ручными медведями в валенках из брусники 8))
 
 
 

Kriz 29 апреля 2008 20:13
А по версии Васи Пресняковича, США - самая паносная страна, которая разжирела и отупела так что воняет даже в Эфиопии.


--------------------
Конф.№1:P5KSE/EPU;e8400;4870;ddr2-800 2x2gb CL4;hdd 750gb
Конф.№2:PentiumD2.68GHz;x1600pro256mb; ddr2-533 2x256MB;hdd 160gb
 
 
 

Otakon 29 апреля 2008 20:24

Цитата: ncr
ай-ай, какая жалость, какие злые русские пираты с ручными медведями в валенках из брусники 8))


Цитата: Kriz
А по версии Васи Пресняковича, США - самая паносная страна, которая разжирела и отупела так что воняет даже в Эфиопии.


Вот они настоящие патриоты :)



--------------------
Да я такой
 
 
 

Моё имя 29 апреля 2008 20:59
интересно а на какое место они себя поставили ?) точней в какую группу себя внесли :) думаю в самую безобидную...типа страна где нет пиратства...хотя в основном все от них и идет...
ппц мудачье...
ИМХО Россия на 2ом месте потому что Китай насолил США гараздо больше, и наверное не пытается с ними настраивать друж. отношений...в отличии от наших "правителей"...
 
 
 

sash 29 апреля 2008 21:23
И вобще, о каком ущербе может идти речь? Скорее нужно говорить об упущенной прибыли, а это совершенно разные вещи.
 
 
 

)v3r 30 апреля 2008 00:29
Все на борьбу с легалами!!!
А если серьезно, то тут многие правы, пока цены на лиценз будут высоки, ситуация мало измениться... Да и сама российская душа еще не привыкла платить за КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию большие деньги (в большинстве своем конечно)
 
 
 

Xamilion 30 апреля 2008 08:50
Цитата: )v3r
Все на борьбу с легалами!!!
А если серьезно, то тут многие правы, пока цены на лиценз будут высоки, ситуация мало измениться... Да и сама российская душа еще не привыкла платить за КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию большие деньги (в большинстве своем конечно)

где ты видел качественный софт? даже таже ОС и до баг на баге :)
вот если бы они бы отвечали за качество своей продукции. я бы лично сам бы заплатил бы деньги. та как я уверен что они мне вернут больше чем заплатил. та как ошибки в любой программе есть и найти их не так уж сложно.

да и Что дорого это не означает качество.
если щас 1 завод собирает одну и тоже продукцию для разных брендов. так что щас главное на скок хорош сервис (обслуживание после продажи) от фирмы.
 
 
 

.Serj. 30 апреля 2008 15:05
Xamilion
В точку!
 
 
 

boroda3 30 апреля 2008 22:25
Цитата: Xamilion
ошибки ... найти их не так уж сложно

Неверно. Так может сказать только тот, кто сам не ловил баги и не имеет об этом никакого представления.
Найти ошибки в сложной программе ОЧЕНЬ сложно. Даже если ты сам писал 100% кода и знаешь весь код наизусть, с большой вероятностью ты пропустишь какую-нибудь мелочь или даже принципиальную ошибку. Ну а уж если 90% кода писал не ты, то иногда ты просто не сможешь даже понять, что должен делать какой-то кусок кода (тем более, если нет подробных комментариев), и уж тем более не сможешь найти в нем ошибку. Ну и добавь сюда те ошибки, которые возникнут на этапе компиляции и особенно оптимизации - их вообще можно выловить только тщательным анализом готового объектного кода, что при более-менее приличном объеме просто физически невозможно за разумное время.

Тем не менее, действительно, существующая практика микрософтовского подхода к гарантиям, когда фирма вообще ни за что не отвечает (даже за работоспособность продаваемой программы!), на мой взгляд крайне порочна, поскольку просто стимулирует наплевательское отношение к потребителю. И пока положение не изменится, многие (и я в том числе) принципиально не будут платить за недоделанные продукты. Это что касается софта.

Но пиратят не только (и, наверное, не столько) софт, сколько развлекаловку - музыку, фильмы, фото и т.д. Вот тут положение другое - продукт достаточно качественный, и за него по идее надо платить. Но тут срабатывает другой момент - идиотизм в авторском праве. Плата ведь пойдет все равно не реальным авторам, а тем уродам, которые КУПИЛИ авторское право - они-то и орут больше всех о нарушении этих прав.

Что интересно, по нынешнему законодательству правообладание почему-то не квалифицируется как монополия, хотя оно именно и есть в чистом виде монополия и должно бы подпадать под антимонопольные законы. :)


--------------------
Asus M4A78Pro / Phenom X4 955@3.4Ггц + Scithe Mugen-2 / 2x Kingston 2G CL5 PC6400 / AMD HD6850 / 2x WD1003FBYX / Corsair TX650W
 
 
 

ncr 1 мая 2008 09:10
Цитата: boroda3
Что интересно, по нынешнему законодательству правообладание почему-то не квалифицируется как монополия, хотя оно именно и есть в чистом виде монополия и должно бы подпадать под антимонопольные законы.

таки неверно. или право собственности на квартиру, к примеру, тоже монополия?)

другое дело, что, например, в плане музыки ты при покупке диска в 15 баксов платишь музыкантам лишь 1-2$, а остальное идет магазинам, посредникам и (по большей части) лейблу, на котором музыкант издается) поэтому неплохо было бы поразвивать интернет-сервисы по прямой продаже контента их автоарми, т.е. - музыкантам продавать свою музыку со своего сайта в онлайне. и потребителю будет весьма дешевле, и музыкантам прибыльнее.

ну и некачественной продукции среди мультимедиа-контента не меньше, чем среди софта)

/да, у меня есть лицензионные диски и бумажные книги. нет, их весьма мало, потому что на все остальное мне западло тратить деньги, равно как и западло это смотреть/слушать/читать)
 
 
 

CloT 1 мая 2008 13:21
Цитата: Заголовок
Россия - самая пиратская страна мира

Цитата: Статья
Россия стала «самой пиратской» страной после Китая

В лучших традициях желтой прессы ))
 
 
 

velkhar 2 мая 2008 02:31
Xamilion, boroda3, бьете в точки... во много точек :)


--------------------
Я + Элеси = IT
 
 
 

Werewolf 2 мая 2008 03:01
Да пошли они со своими лицензиями и с пиратством. Нормального не могут сделать , правильно написано выше я полностью согласен.
 
 
 

X-zero 2 мая 2008 04:36
Моё имя,
Для среднестатестического Американца купить лиц. диск музыки или фильма например, не составляет никакого труда!
А для нас потратить 450р - это банкротство! И это положение меня просто БЕСИТ! Когда же наконец Россия образумится и перестанет поступать хуже евреев?! Россия славится 2-я вещами - самая пиратская страна и самая коррупционная страна мира!
Средняя зарплата россиянина - 5-8тыр. А всякое гумно из гос. думм разъезжает на поршах, H2, мерсах, бэхах и т.д.
Так вот, по этому у нас пиратство на высоте!
 
 
 

Werewolf 2 мая 2008 22:54
X-zero
В точку!
но все равно будут люди которые будут пиратить просто для интереса =)
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код