Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
23 мая 2008
1924
  На Юпитере обнаружено третье красное пятно в атмосфере  
 
На Юпитере обнаружено третье красное пятно в атмосфере
Американские астрономы обнаружили в атмосфере Юпитера еще одно красное пятно, третье по счету.

История открытия этих пятен началась без малого 350 лет назад. В 1665 году основатель и первый директор Парижской обсерватории Джованни Доменико Кассини заметил в южной полусфере Юпитера овальное затемнение. Позже его видели и другие астрономы, в последний раз в 1713 году. Затем оно исчезло из вида и было вновь обнаружено лишь в 1830 году, после чего наблюдалось уже непрерывно. Из-за исполинских размеров и характерной кирпичной окраски его назвали Большим Красным Пятном. Однако перерыв в сто с лишним лет – это большой срок, так что не исключено, что Кассини видел что-то другое.

По современным представлениям, Большое Красное Пятно – это устойчивая зона повышенного давления, иначе говоря, мощный антициклон. Его нынешняя протяженность с востока на запад составляет 24 000 - 40 000 км, с юга на север – 12 000 - 14 000 км. В прошлом Пятно было гораздо обширней, однако в течение 20-го века оно сжалось примерно вдвое. Под действием силы Кориолиса воздух внутри Пятна вращается против часовой стрелки (как и в земных антициклонах южного полушария) с периодом около 6 земных суток.

Причина красноватого оттенка Пятна пока не ясна, но она наверняка связана с его химическим составом. Планетологи полагают, что эта окраска может быть следствием взаимодействия солнечного ультрафиолетового излучения со сложными органическими молекул или соединениями серы, втянутыми антициклоном с поверхности планеты.

Большое Красное Пятно долго существовало в одиночестве. Однако весной позапрошлого года астрономы заметили в атмосфере Юпитера второй темный овал вдвое меньших размеров и такого же цвета, названный Младшим Красным Пятном. Фактически он наблюдался с 2000 года, однако сначала имел белую окраску. Этот овал тоже находится в южном полушарии, но несколько ближе к экватору. Сейчас Младшее Пятно сближается с Большим. Судя по всему, в июне они окажутся на одной и той же долготе и поэтому подойдут друг к другу на минимальное расстояние, а потом начнут расходиться.

И вот недавно астрономы обнаружили и третье пятно. Впервые оно было замечено на снимках, сделанных 9 -10 мая одной из широкоугольных камер космического телескопа Хаббл. 11 мая рождение третьего пятна было подтверждено инфракрасной фотокамерой 10-метрового телескопа гавайской обсерватории имени Кека. Об этом сообщает новостная служба радиостанции "Голос Америки".

Новое красное пятно тоже сначала наблюдалось в виде белого овального уплотнения, которое со временем изменило цвет. Ученые полагают, что ему дал начало сильнейший ураган, который зародился неподалеку от поверхности Юпитера, а потом поднялся к тому же облачному слою, где находятся другие пятна. Скорее всего эти воздушные потоки захватили и вынесли наверх молекулы химических соединений, которые под действием солнечного излучения светятся красным светом. Эти же факторы объясняют и покраснение предшественника Младшего Пятна.

Третье пятно размерами сильно уступает первым двум. Подобно Младшему Пятну, оно сближается с Большим, однако на той же широте. Если эта тенденция сохранится, то в августе Большое Красное Пятно либо поглотит, либо оттолкнет своего свежеиспеченного партнера. Что именно произойдет, покажут дальнейшие наблюдения.

Появление новых красных пятен не стало полной неожиданностью для планетологов. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Фил Маркус четыре года назад пришел к выводу, что Юпитер сейчас делается теплее на экваторе и холоднее вблизи южного полюса. Растущий перепад температур между экваториальной и полярной зонами дестабилизирует атмосферу южного полушария и увеличивает вероятность рождения исполинских высотных циркуляций воздуха примерно тех же масштабов, что и Большое Красное Пятно.

Профессор Маркус даже предсказал, что с 2006 года эти завихрения будут доступны наблюдениям. Открытие Младшего Красного Пятна и его совсем юного собрата, еще не получившего собственного имени, вполне укладывается в эту теорию.


  Источник: cybersecurity.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код