Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости науки и техники
11 сентября 2008
1738
  В управление БПЛА включены VR-технологии  
 
В управление БПЛА включены VR-технологииТехнологии виртуальной реальности и ролевых интерфейсов позволяют обеспечить естественное распределение собираемой группировкой БПЛА информации среди большого количеств пользователей, а также управление несколькими аппаратами одновременно всего одним оператором.

Как сообщает пресс-служба ВВС США, управление научных исследований ведомства (г. Арлингтон, штат Вайоминг) приступает к интеграции технологий виртуальной реальности в управление БПЛА.

Предполагается, что это позволит в большей степени реализовать боевой и иной потенциал беспилотной авиации, а также обеспечить ее более естественную внедрение в системы управления родами войск.

Работа ведется исследовательской группой университете штата Айова, руководитель – доктор Джеймс Оливье (James Oliver).

В рамках исследования разрабатываются методики использования виртуальной реальности посредством разработки специфических "ролевых" интерфейсов для операторов БПЛА и их подсистем, а также обеспечения реализации принципа Situational Awareness - комплексного представления навигационной, общегеографической и тактической информации в общегеографической системе координат посредством вывода всей совокупности динамически меняющейся информации через единый VR-интерфейс.

Он представляет собой стереоскопическую аудиовизуальную 3D-систему из 6 панелей, 24 проекторов и ультразвуковой датчик движения. Такой подход позволяет обеспечить восприятие информации в максимально широком контексте как за счет обеспечения большого поля зрения, так и за счет использования инновационных подходов к представлению информации.

Новый подход позволил разработчикам довести количество операторов, непосредственно (и не мешая друг другу) взаимодействующих с группировкой БПЛА с полуавтоматическим управлением и с установленной на их борту аппаратурой, до 230 человек.

Одновременно с этим появляется возможность обеспечить – за счет снижения дополнительной психологической нагрузки – управление несколькими БПЛА одновременно всего одним оператором.


  Источник: rnd.cnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код