Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
1 мая 2009
3647
  Депутаты Госдумы вновь хотят бороться с "олбанским" языком  
 
Депутаты Госдумы вновь хотят бороться с "олбанским" языком
Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью. Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком - так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

Более радикальный метод по борьбе со сленгом и нецензурными выражениями в сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры - актер Николай Губенко. На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения" в интернете. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, коллеги экс-министра культуры не согласились с его предложением.

Между тем в Латвии, где с недавних пор введен Закон о государственном языке, пользователей интернета стали штрафовать за неграмотную речь. Первым нарушителем оказался директор туристической компании, который опубликовал на сайте объявление с ошибками. Ему выписали штраф, но затем заменили его предупреждением. Вскоре появились следующие нарушители, которым уже пришлось платить штрафы - от 25 до 100 латов.

По мнению независимых экспертов, сетевой сленг не так уж опасен для русского языка. "Во-первых, это охватывает очень небольшую аудиторию. Во-вторых, это языковая игра, в которой участвуют скорее взрослые, чем подростки, - указывает Марина Королева, автор книги "Говорим по-русски" и ведущая одноименной радиопередачи. - Если случайно ребенок увидит слово "красавчег", конечно, это представляет какую-то угрозу его грамотности, но не глобальную. Гораздо более опасной является тотальная неграмотность в интернете, которую никто не контролирует".

Тем временем на Западе некоторые лингвисты активно выступают в защиту интернетовского новояза. Так, британский профессор фонетики, президент Орфографического общества Джон Уэллс заявил, что будущее именно за альтернативным языком. "Электронная почта, sms, чат в интернете показывают путь вперед для английского языка. Давайте позволим людям писать логически. Теперь мы живем в эпоху, когда нам пора избавиться от идола орфографии", - заявил Уэллс.

Интернет-сленг обсуждается на высоком уровне не впервые. Выражаясь сетевым языком, это "баян" как минимум двухлетней давности. В прессе появление нового сленга стали обсуждать намного раньше. С того времени некоторые популярные слова ("превед", "медвед" и т.п.) успели несколько устареть, а в моду вошли новые выражения.

В 2007 году Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, весьма либерально высказался о сетевом языке. В ходе интернет-конференции он заявил, что контролировать изучение в стране "олбанского" невозможно, но с ним нужно считаться. Языковая среда "может нравиться, она может не нравиться, кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", отметил Медведев.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что распространение в сети альтернативного языка "в наших интересах", поскольку тем самым "развиваются возможности применения русского языка". Заступился будущий президент и за широко известного в сети "Медведа", коверкающего русский язык. "Медвед" - это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать", - сказал первый вице-премьер.

С Медведевым согласился и президент Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Виталий Костомаров. Он заявил, что не видит ничего плохого в "олбанском". "С русским языком все в порядке, он развивается по своим сокровенным внутренним законам", - заверил академик РАО.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

tim_navoi 1 мая 2009 07:02
Мда, нехватало еще и за превед наказание нести в виде 15 суток!


--------------------
MSI Neo2-FR | Core 2 Duo E6850(@ 3.6GHz) | Zalman CNPS 9700NT | Palit 8800GT 512Mb (@ 670/1675/2000) | Kingston PC6400 4*1Gb | Samsung 320Gb + WD 640Gb | Zalman 600W cable management | Sunbeam Transformer | Samsung 2032 BW | Microlab H-500D
 
 
 

Медвед 1 мая 2009 08:40
Заступился будущий президент

древняя какая то новость....
 
 
 

Dedrik 1 мая 2009 12:35
а как же свобода слова? что хочу то и говорю, и следовательно пишу...
 
 
 

d0dger 1 мая 2009 14:54
Цитата: Медвед
древняя какая то новость....

Новость отчасти рестроспективная - рассказывает о том, что было в 2007 году сказано по этому поводу.


--------------------
Acer Aspire 5720 (Core 2 Duo T7100, GMA X3100, 2GB DDR2, 160GB HDD)
 
 
 

RuLine 1 мая 2009 20:12
свобода слова заканчивается там где начинается свобода личности) а олбанский отчати нарушает право личности на то чтобы не слышать жаргона в свой адрес


--------------------
MSI P35 Neo3 + E8400 3.5 Ghz
4gb Kingstone HyperX PC2-8500 5-5-5-18
Sapphire HD4870 512Mb@850Mhz (RAM 1100Mhz)
Tsunami Power 685W + Thermaltake 250W
80gb (8mb) Maxtor + 200gb (8mb) Samsung + 320gb (16mb) Seagate + 640gb (32mb) Samsung + 1024gb (32mb) Samsung
 
 
 

Zigfrid 1 мая 2009 23:47
На счет наказания не знаю, но в деловых письмах использовать такое - это уже бред...
 
 
 

fourminutes 2 мая 2009 16:58
Превед медвед!!11
Жжош кросавчегГ!11
Зачод!11


--------------------
“Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.” © George Bernard Shaw
 
 
 

Herts 4 мая 2009 09:35
Аффтар - ацкий сотона!
 
 
 

НЛО FLASHman 5 мая 2009 16:56
Цитата: Елена Зелинская
Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного

Смешно сказала =) Ребёнок ради этого в школу и ходит ^^

А вообще лучше бы с матами боролись
 
 
 

Garik 7 мая 2009 13:32
Вот уж точно кому заняться не чем
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код