Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
19 мая 2009
2360
  Провайдеров будут привлекать за контрафакт по новым правилам  
 
Провайдеров будут привлекать за контрафакт по новым правилам
В России могут принципиально измениться правила, по которым интернет-провайдеры, владельцы социальных сетей и видеохостингов, будут привлекаться к ответственности за наличие в сети контрафактных материалов. В конце прошлой недели на сайте privlaw.ru был опубликован проект концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Концепцию, которая должна быть представлена президенту Дмитрию Медведеву уже летом, разрабатывает по его указу президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Проект затронул один из наиболее спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности - ответственность интернет-провайдеров за размещение в сети контрафактных материалов. Проект концепции предусматривает, что провайдер должен нести за это ответственность, "но только при четком определении в законе условий применения такой ответственности". Провайдер, предлагают разработчики проекта, "будет обязан оперативно реагировать на претензии правообладателя под угрозой привлечения к ответственности за нарушение исключительного права".

Но сразу после обнаружения контрафакта привлечь провайдера к ответственности будет нельзя: сначала от него надо будет потребовать пресечь нарушение.

Специалисты в сфере интернета отмечают, что сейчас в законодательстве вообще нет правил о том, что провайдера нужно сначала уведомить о наличии в сети контрафакта, потребовать пресечь нарушение и только потом привлекать к ответственности. А в проекте концепции, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов, "четко просматривается позиция, что неуведомление провайдера о нарушении может являться основанием для освобождения его от ответственности". Господин Наумов полагает, что к провайдерам, о которых говорит проект концепции, можно отнести также социальные сети и видеохостинги, предоставляющие возможность размещать у себя контент. Господин Наумов считает, что проект концепции близок по духу к американскому закону Digital Millennium Copyright Act и директивам Европейского союза, предусматривающим ответственность провайдеров только в случае, если провайдер был уведомлен о нарушении, но его не пресек.


  Источник: e1.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

FerlySky 20 мая 2009 17:41
В Portable-версии уйдет WAREZ.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код