Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
2 октября 2009
2048
  Уфимские хакеры пытались украсть 130 млн. рублей  
 
Уфимские хакеры пытались украсть 130 млн. рублей
Трое уфимцев были задержаны сотрудниками ФСБ Башкирии во время попытки перевода крупной денежной суммы со счетов госпредприятия. Преступники намеревались через Интернет похитить у Республиканского фонда обязательного медицинского страхования 130 млн рублей.

Пресс-служба УФСБ по Башкирии сообщила, что 30-летний и двое 26-летних уфимцев были задержаны с поличным в арендованном ими офисном помещении сотрудниками службы безопасности за считанные минуты до перевода денег госфонда на подставные счета.

В сообщении говорится, что преступники тщательно готовились к операции похищения денег. В течение месяца они подыскивали поставные фирмы-однодневки, на счета которых можно было бы перевести деньги.

Злоумышленники смогли заполучить средства доступа к компьютерным сетям госструктуры. "Хакеры завладели паролями, ключами, сертификатами и электронной цифровой подписью РОФМС противоправным путем. Как именно они это сделали, мы не разглашаем, но к похищению денег преступники подготовились", - заявил представитель ФСБ. Совершить задуманное злоумышленникам не удалось, так как в ФСБ вовремя поступила информация о готовящемся преступлении.

"Велась разработка и проверка всех фактов. Когда данные были установлены, и удалось выяснить день, намеченный похитителями для перевода денег, на месте преступления было проведено их задержание и изъятие техники с паролями, которая стала вещественным доказательством", - рассказал представитель ФСБ.

По его словам, у подозреваемых изъяты компьютеры со специальным программным обеспечением, средства доступа к компьютерным сетям, конфиденциальные средства защиты информации и два пистолета.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), по пунктам "а" и "б" части 4 статьи 158 УК России (покушение на кражу совершенное организованной группой в особо крупном размере), которые предусматривают максимальное наказание на срок до 10 лет. Задержанные содержатся под стражей.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код