Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
23 мая 2010
1337
  Немецкая прокуратура заподозрила Google в незаконном сборе личных данных  
 
Прокуратура Гамбурга начала предварительное расследование в отношении компании Google по подозрению в незаконном сборе данных при создании немецкой версии сервиса Google Street View, сообщает телерадиокомпания NDR. Как отметил представитель гамбургской прокуратуры Вильгельм Меллерс (Wilhelm Moellers), основная цель следователей состоит в том, чтобы выяснить, были ли указанные нарушения допущены преднамеренно. Как удалось установить, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Между тем, как со своей стороны отметили в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом Google Street View произошло по чистой случайности. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая и была предназначена для анализа радиообмена.

Компания уже заявила о готовности стереть все собранные таким образом сведения, однако пока отказывается предоставить специалистам по защите личных данных возможность ознакомиться с их содержанием. В этой связи глава гамбургской службы по защите данных Йоганнес Каспар (Johannes Caspar) выдвинул Google ультиматум, потребовав до 26 мая предоставить ему жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в противном случае пригрозив штрафом в 300 тысяч евро.

Между тем отмечается, что расследование прокуратуры в отношении неназванных сотрудников Google было возбуждено в ответ на жалобу адвоката и программиста Йенса Фернера (Jens Ferner), обвинившего компанию в нарушении закона о телекоммуникациях.

Будучи адвокатом, Фернер представляет интересы интернет-пользователей, которые были признаны виновными в том, что без разрешения использовали чужие незащищенные беспроводные сети для доступа в интернет. По мнению Фернера, запрет должен распространяться на всех, в связи с чем Google, считает он, также не имеет права на доступ к этим сетям.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код