Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
9 апреля 2011
2338
  Вступил в силу закон об электронной подписи  
 
Сегодня вступил в силу закон «Об электронной подписи», подписанный Дмитрием Медведевым в минувшую среду. Этот закон был принят Государственной Думой 25 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 30 марта 2011 года. Как сообщается на сайте президента России, новый закон направлен на устранение недостатков Федерального закона от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», а также на расширение сферы использования электронных подписей.

В отличие от предыдущей редакции, где предусматривался лишь один вид электронной подписи, новый закон определяет несколько видов цифровой подписи — простую и усиленную. Усиленная, в свою очередь, подразделяется на квалифицированную и неквалифицированную электронные подписи. Новый закон определяет, в каких случаях информация, в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Эксперты указывают, что, как и в случае с предыдущей редакцией, новый закон «Об электронной подписи» может бездействовать годами, если к нему не будут приняты подзаконные нормативные акты, необходимые для его ввода в действие. «При условии твердой политической воли на принятие постановления правительства РФ, которое обеспечило бы механизм ввода закона в действие, и других подзаконных актов уйдут месяцы, но, как показывает предыдущий опыт, дело может затянуться на годы», - утверждает эксперт в вопросах по интеллектуальной собственности адвокат Александр Глушенков.


  Автор: Владимир Мироненко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код