Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
9 декабря 2011
1154
  В России ежегодно воруют с онлайн-счетов компаний более $900 млн  
 
В России ежегодно воруют с онлайн-счетов компаний более $900 млн
Согласно данным ресурса «Ведомости», генпрокуратура РФ направила в суд Екатеринбурга обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хакеров Андрияна Степанова и Максима Глотова. Они обвиняются в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации, а Глотов, вдобавок, в создании и распространении компьютерных вирусов и пособничестве при подделке паспорта и водительских прав. В обвинении указано, что хакеры похитили с помощью троянской программы около 10 млн. руб. со счетов агентов систем электронных платежей ОСМП и E-port (система Qiwi).

Преступники, которые сейчас задержаны, разработали схему похищения денег с электронных счетов компаний. Для реализации преступного замысла была создана троянская программа, позволяющая получать доступ к сведениям, хранящимся на компьютерах агентов платежных систем, включая данные о ключах доступа.

Похищенные деньги выводились на счета создаваемых для этих целей подставные фирмы, после чего обналичивались через банкоматы с помощью платежных карт, выданных этими фирмами мнимым сотрудникам.

По подсчетам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group IB, расследующей киберпреступления, включая данное, в России действует шесть преступных групп, специализирующихся на подобном «промысле», и каждая из них «зарабатывает» около $150 млн в год. Есть и рекорд — похищение 400 млн рублей за один «сеанс».

Максим Глотов уже попадал в поле зрение правоохранительных органов в 2009 году, но ему тогда удалось скрыться. Он сделал пластическую операцию и вновь вернулся к преступному бизнесу.


  Автор: Владимир Мироненко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код