Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
21 июля 2012
1497
  Борцы со спамом закрыли третий по величине ботнет  
 
Борцы со спамом закрыли третий по величине ботнет
Эксперты по компьютерной безопасности из США, России и Великобритании обезвредили ботнет Grum, через который распространялось 18 процентов мирового спама. О закрытии Grum сообщается в блоге американской компании FireEye. Во вторник, 17 июля, были выведены из строя сервера ботнета, расположенные в Нидерландах и Панаме, но в тот же день координаторы Grum ввели в действие шесть новых серверов на Украине. Еще один сервер находился в России. Их удалось закрыть утром в среду, 18 июля.


Помощь FireEye в борьбе с Grum оказали российская компания CERT-GIB и британская SpamHaus, а также эксперт по безопасности, выступающий под ником Nova7. О личностях людей, осуществлявших управление ботнетом, ничего не сообщается.

Grum считается третьим по величине ботнетом после Cutwail и Lethic, уточняет PCMag.com. Ежедневно посредством его осуществлялась рассылка 18 миллиардов спам-писем. В ботнет входили более ста тысяч компьютеров.

Первые признаки активности Grum были зафиксированы в 2008 году. На пике своего развития, в 2010 году, Grum объединял более полумиллиона машин, которые ежедневно распространяли до 40 миллиардов рекламных писем. "Специализацией" Grum была рассылка медицинского спама.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код