Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
Теги: YouTube
25 октября 2012
795
  Российские провайдеры ждут решение суда, которое предписывает блокировку YouTube  
 
Эксперты отмечают, что не имеют технических возможностей заблокировать отдельные страницы ресурса и будут вынуждены закрыть доступ к порталу полностью. Как сообщил в интервью газете «Ведомости» президент компании «Транстелеком» (ТТК) Артем Кудрявцев, после того, как российские провайдеры получат копии судебного постановления о блокировке доступа к страницам Интернет-ресурсов, на которых размещен признанный экстремистским фильм «Невинность мусульман», пользователи могут остаться без популярного портала YouTube.


«Как только получим предписание суда, в котором будет указано, какие именно Интернет-ресурсы должны быть заблокированы в соответствии с судебным решением, мы это сделаем. На сегодняшний день законодательно предусмотрена только полная блокировка ресурса по IP-адресу. Для селективной блокировки отдельных страниц пока не существует технических средств», - заявил Кудрявцев.

По словам эксперта, до вынесения судебного постановления провайдер не пытался заблокировать доступ к YouTube или каким-либо другим ресурсам, как того требовали Роскомнадзор и Генпрокуратура.

Напомним, что появление в Сети антиисламского фильма «Невинность мусульман» вызвало волну протеста среди населения, исповедующего ислам во многих странах мира. Тогда сенатор Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру с заявлением о признании фильма экстремистским и вынесении запрета на его распространение.

1 октября текущего года Тверской суд Москвы признал фильм экстремистским и потребовал удалить все ссылки на видеоролик из всемирной Сети Интернет. Тогда представители Интернет-общественности заявили о невозможности выполнения предписаний судьи, поскольку количество копий фильма непрерывно растет и у провайдеров нет физической возможности заблокировать все ресурсы, на которых появляется «Невинность мусульман». Кроме того, существующие механизмы разрешают заблокировать весь ресурс полностью, а не отдельные страницы, что грозило блокировкой доступа к таким популярным ресурсам, как поисковик Google и портал видеохостинга YouTube.

Кудрявцев также напомнил, что с первого ноября в России вступает в действие закон о введении «черных списков» сайтов, реализацию которого его компания поддерживает практически полностью. Директор хостинговой компании отметил, что идея довольно правильная, нужно только ее реализовать. По его мнению, заниматься вопросами внесения ресурсов в «черный список» должны Роскомнадзор и правоохранительные органы, которым предстоит разработать специальный механизм осуществления контроля за информацией, распространяемой в Рунете. В том случае, если ресурс обслуживается за границей, «Роскомнадзор должен создать систему фильтрации на узле международного доступа».
«Все переходы границы известны, у каждого оператора есть свои узлы доступа на иностранные сети. Во всех этих местах должна стоять специальная программа, которая будет в состоянии выделять и блокировать то, что надо, в этом потоке в несколько терабит, составленном из IP-пакетов. Подобные системы Deep Packet Inspection (DPI) почти у всех операторов уже есть, они используются для анализа разных потоков: то ли это Skype, то ли онлайн-видео и т. д. Соответственно, эти потоки можно либо приоритезировать, либо, например, блокировать. Такие системы у всех разные, с разным качеством фильтров, с разным функционалом», - подытожил эксперт.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код