Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
29 октября 2012
642
  Архив Интернета занимает уже больше 10 петабайт  
 
Архив Интернета занимает уже больше 10 петабайт
В 1996 году начал работу Internet Archive, аккумулирующий на своих серверах содержание сайтов за различное время. Например, в Wayback Machine самые старые снимки сайта 3dnews.ru датированы 17 января 1999 года. Архив ставит своей задачей предоставление будущим поколениям доступ к старым материалам динамически изменяющейся Сети. Благодаря этому сохраняется доступ и к давно закрытым интернет-ресурсам.


Правда, далеко не всё информационное наполнение сайтов попадает в архив — в основном сохранению подлежит текст и изображения, размер которых не превышает отведённого лимита. Сейчас сохранено свыше 150 млрд веб-страниц, а объём накопленных данных уже достиг 10 миллионов гигабайт. Правда, на серверах сохранено и более миллиона видеозаписей (довольно скромно по сравнению с YouTube и подобными службами), а также 1,5 млн аудиофайлов, и огромное количество оцифрованных печатных изданий.

Хотя 10 Пбайт не так много по сравнению с объёмами данных, которыми оперируют интернет-гиганты вроде Facebook (которая одна хранит свыше 100 Пбайт фотографий и видео), всё же это значительный рубеж для архива, существующего при достаточно скромном финансировании. Недавно Internet Archive сообщил о внедрении BitTorrent-загрузок для удобства пользователей и снижения нагрузки на свой канал.


  Автор: Константин Ходарковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код