Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
Теги: Google, Earth
11 апреля 2013
846
  Иран представит исламский аналог Google Earth  
 
Иран представит исламский аналог Google Earth
Иран готовит к запуску картографический сервис, который станет «исламским аналогом» Google Earth, передает The Guardian со ссылкой на сообщение иранского новостного агентства «Мехр». Сервис получит название «Басир» («Проницательный») и будет готов к использованию в течение четырех месяцев, заявил министр связи и информационных технологий Ирана Мухаммед Хасан Нами. Сейчас идет строительство дата-центра, который будет обслуживать «Басир». Сервис будет доступен во всем мире.


Решение создать местный картографический сервис было принято из опасений шпионажа. «С первого взгляда кажется, что Google Earth оказывает услуги пользователям, — заявил Мухаммед Хасан Нами, — но в действительности за ним стоят разведка и спецслужбы, цель которых — получать информацию из других стран».

Опрошенные The Guardian двое пользователей из Тегерана дали противоречивую информацию о том, доступен ли в Иране Google Earth. Один сказал, что сервис работает, другой — что нет. При этом респонденты пользовались услугами разных интернет-провайдеров.

Власти Ирана проводят политику блокирования ресурсов, которые могут содержать нежелательный с их точки зрения контент. Так, в сентябре 2012 года в стране был закрыт доступ к поисковику Google и почте Gmail (СМИ связали блокировку с антиисламским фильмом «Невиновность мусульман»).

В марте 2013 года стало известно о блокировке в стране VPN-ресурсов, которые позволяли работать с интернет-сервисами в обход ограничений.

Одновременно Иран запускает локальные аналоги популярных в мире интернет-сервисов. В декабре 2012 года в стране начал работу видеохостинг «Мехр», позиционируемый как «заменитель» YouTube. Кроме того, разрабатывается план создания «интранета» — внутренней национальной сети, контент которой будет тщательно контролироваться правительством.

Аналогичная сеть под названием «Кванмен» с бесплатным безлимитным доступом действует в КНДР, при этом доступ в «обычный» интернет жителям страны в большинстве своем закрыт. Отметим, что в Северной Корее учился Мухаммед Хасан Нами: он, по сообщениям иранских СМИ, получил степень доктора государственного управления в университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Сервис Google Earth (в русской версии — «Google Планета Земля») представляет собой виртуальный глобус. С его помощью можно просматривать аэрофотоснимки поверхности Земли и 3D-модели зданий и достопримечательностей. Помимо «земного» контента, доступны данные о Марсе и Луне и карта звездного неба.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код