Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
6 марта 2014
1725
  В Хабаровске заблокирован доступ к «Яндексу», «Кинопоиску» и «Википедии»  
 
В Хабаровске заблокирован доступ к «Яндексу», «Кинопоиску» и «Википедии»
Центральный районный суд Хабаровска предписал «Ростелекому» ограничить доступ по IP-адресу к видеохостингу «Яндекс.Видео», принадлежащему российскому поисковику сервису «Кинопоиск», а также онлайновой энциклопедии «Википедия». Причина — размещение материалов экстремистского характера.



Сообщается, что решение о блокировке вынесено по требованию прокуратуры Вяземского района Хабаровского края. На сайтах названных видеосервисов якобы был размещён фильм «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещён к распространению в России. Что касается «Википедии», то она уличена в распространении ссылок на книгу Гитлера «Майн кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови».

Постановление о блокировке принято 5 февраля, а текст решения в окончательной форме изготовлен 10 февраля. В документе говорится, что постановление может быть обжаловано в течение месяца со «дня изготовления» — то есть до 10 марта.

В Хабаровске заблокирован доступ к «Яндексу», «Кинопоиску» и «Википедии»


В качестве обоснования суд ссылается на закон об информации, который предусматривает ограничение распространения информации «в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако представители «Яндекса» возражают, что по приведённым в постановлении ссылкам экстремистский фильм не размещался и не мог размещаться. «Ссылка на видеохостинг представляет из себя пустой поисковый запрос, а по ссылке на „Кинопоиске“ опубликована только справочная информация о фильме», — заявили в «Яндексе».

Отмечается, что «Ростелеком» согласился с постановлением суда. Однако, по другим данным, оператор может обжаловать решение, текст которого приведён здесь.

Напомним, что ранее по требованию заместителя генерального прокурора России был заблокирован один из дневников «Живого журнала» за распространение «социально опасной информации, представляющей угрозу для общества и личности».


  Автор: Сергей Карасёв
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код