Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
4 июля 2014
777
  Поправки к «антипиратскому» закону очистили от скандальных норм  
 
Поправки к «антипиратскому» закону очистили от скандальных норм
Лишь в конце этой недели Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки к так называемому антипиратскому закону, хотя планировалось сделать это раньше. Сроки рассмотрения законопроекта пришлось перенести из-за отзыва большого пакета поправок, подготовленных руководителем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным.




Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что из законопроекта убрали все нормы, вызвавшие общественный резонанс и недовольство как интернет-компаний, так и пользователей. В нынешнем, скорректированном виде проект представляет собой лишь расширение действия уже существующего антипиратского закона на другие виды контента в дополнение к видео и телесериалам — музыку, программное обеспечение, книги и другие объекты авторских и смежных прав кроме фотографий.

Из предложенных поправок убрали норму о досудебной процедуре урегулирования споров между правообладателями и интернет-компаниями, согласно которой владельцы сайтов должны были бы по требованию правообладателей удалять пиратский контент без решения суда. Невыполнение этой нормы грозило штрафом до 1 млн рублей.

Действия пользователя, разместившего пиратский контент в Сети, тоже подпадали бы под штраф, так как предлагалось исключить из статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях фразу о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». Это поправку убрали, как и следующую, согласно которой предполагалось введение понятия злостных нарушителей авторских и смежных прав. Согласно предложенным поправкам регулятор имел бы право блокировать на территории России доступ к тем сайтам, которые были уличены в неоднократном (два и более раз) нарушении этих прав. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) указывали, что эту норму можно было использовать не только против торрент-трекеров, но и любых других сайтов, размещающих ссылки на контент.

«Мы очень рады исключению этих поправок, мы долго этого добивались, — сообщил «Ведомостям» гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко. — Тем более что интернет-компаниям все чаще удается достичь соглашения с правообладателями на уровне бизнеса, а не на уровне запретов».

По данным ИТАР-ТАСС, третье чтение законопроекта может быть перенесено на осень.


  Автор: Владимир Мироненко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код