Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
6 апреля 2015
554
  В Госдуме РФ приостановлена работа над законопроектом о предфильтрации Рунета  
 
В Госдуме РФ приостановлена работа над законопроектом о предфильтрации Рунета
ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, но признает, что пока непонятно, как именно ее реализовать. Рабочая группа, которая занимается разработкой законопроекта о предварительной фильтрации Рунета, решила приостановить свою работу над проектом. Представитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной заявил, что в настоящее время не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации законопроекта, и отсутствует ясность относительно его технической части. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Обсуждение законопроекта с экспертным сообществом будет продолжено, но рабочая группа вернется к его разработке, только если будет понятно, как решить существующие проблемы. Стоит отметить, что операторы связи неоднократно указывали на многочисленные недостатки идеи фильтрации Рунета.

Напомним, идея фильтрации интернета для ограждения детей от некорректной информации впервые была выдвинута депутатом Еленой Мизулиной. Мизулина предложила реализовать настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи с возможностью ее отключения.

Несмотря на приостановку работы по законопроекту, Лига безопасного интернета (ЛБИ) продолжает продвигать идею предфильтрации Рунета. ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, но признает, что пока непонятно, как именно ее реализовать.

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что различные программы по ограничению доступа детей к запрещенной информации в интернете есть у разработчиков ПО и поисковых систем, и каждый оператор связи использует собственные наработки по фильтрации трафика. Солодовников предлагает унифицировать их работу на основе единых правил и стандартов, которые может разработать либо регулятор, либо сам рынок, например, через саморегулируемую организацию.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код