Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
14 июня 2015
423
  Поисковики представят свои замечания к закону «о праве на забвение»  
 
Поисковики представят свои замечания к закону «о праве на забвение»
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) намерена к 17 июня представить в Госдуму замечания интернет-компаний относительно закона «о праве на забвение», обязывающего поисковики удалять ссылки на персональную информацию пользователей в Сети по их запросу. Об этом сообщил журналистам «РИА Новости» глава ассоциации Сергей Плуготаренко по итогам закрытого заседания Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

Проект закона был внесен в Госдуму в конечных числах мая, его первое чтение запланировано на 16 июня текущего года. Согласно документу, российские пользователи смогут оформить запрос на удаление ссылок на информацию, которая, по их мнению, является устаревшей, недостоверной или распространяемой с нарушением законодательства. Судебного предписания для этого не потребуется – поисковики будут удалять ссылки просто по требованию граждан. Исключением станет информация об инцидентах, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

По словам Плуготаренко, к 17 июня РАЭК подготовит «отраслевую таблицу разногласий», включающую спорные моменты, которые, по мнению поисковиков, нуждаются в коррекции. Речь идет о технических, экономических и имиджевых рисках, заложенных в законопроекте. Экономические риски заключаются в затратах на доработку программного обеспечения. Кроме того, компаниям потребуется нанять дополнительных сотрудников, которые будут отвечать на запросы граждан. Хотя авторы законопроекта не представили предварительной оценки издержек, прозвучало, что это будет достаточно «жестко», отметил Плуготаренко.

По его словам, компании обеспокоены тем, что в случае одобрения закона в его нынешней редакции, на них «посыплется шквал запросов, в том числе невменяемых, большое количество запросов из конкурентных соображений, и чтобы с этим работать, нужно очень много людей, сил и ресурсов».

Напомним, ранее крупнейший поисковик Рунета «Яндекс» раскритиковал новый законопроект, указывая на то, что документ нарушает конституционные права граждан на поиск, доступ и получение данных.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код