Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
18 июня 2015
531
  Проект закона о «праве на забвение» принят в первом чтении  
 
Проект закона о «праве на забвение» принят в первом чтении
Во вторник, 16 июня, Госдума одобрила в первом чтении проект закона о «праве на забвение» в интернете. Об этом сообщил «Интерфакс». Согласно законопроекту, операторы поисковых систем будут обязаны убрать из результатов поиска ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о пользователе. Гражданам РФ будет предоставлена возможность подавать заявления с требованием прекратить выдачу подобных ссылок.

В документе законопроекта отмечается, что суды РФ получают право рассматривать дело с участием зарубежных компаний в случае, если истец требует ограничить доступ к информации, которая распространяется через интернет.

Как ранее сообщил SecurityLab, «Яндекс» официально прокомментировал законопроект о «праве на забвение», отметив, что документ допускает ограничение прав пользователей на свободный поиск и получение любой информации из любых источников. В поисковой компании считают, что проект закона противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству, в частности ст.29 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и информатизации».

По словам директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова, одобрив законопроект в первом чтении, депутаты Госдумы не учли аргументированную критику инициативы о «праве на забвение». Он также отметил, что закон создаст дисбаланс между общественными и частными интересами.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код