Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
24 июня 2015
479
  Компания Google "прослушивала" пользователей браузера Chromium  
 
Компания Google "прослушивала" пользователей браузера Chromium
Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге (Rick Falkvinge) заявил о том, что компания Google незаметно и без согласия загружает на устройства пользователей браузера Chromium (версия Google Chrome с открытым исходным кодом) прослушивающую программу, которая передает полученные данные на серверы Google.

Впервые проблему обнаружил ИБ-исследователь Йошино Йошихито, который сообщил, что после обновления Chromium до версии 43, в начале работы браузер по умолчанию загружает расширение Chrome Hotword Shared Module с закрытым исходным кодом, а затем на экране появляются статусы «Микрофон: Включен» и «Запись звука разрешена: Да».

Chrome Hotword Shared Module загружается для того, чтобы активировать функцию поиска, когда пользователь произносит фразу "OK, Google", однако по словам специалистов, расширение способно "включать прослушку" и без произношения этой фразы.

Устанавливаемое без согласия пользователя ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в корпорацию, уверен Фальквинге, но по словам представителей Google, программное обеспечение не активируется без разрешения.

Специалист по техническому обслуживанию ОС Debian Майкл Гилберт (Michael Gilbert) сообщил, что разработчики уже исправили ошибку и новая версия Chromium не будет загружать по умолчанию Chrome Hotword Shared Module. Однако данный инцидент вызвал сомнения у общественности относительно того, стоит ли доверять Google проект Debian.


  Источник: securitylab.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код