Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Internet
5 сентября 2008
2202
  Спутник GeoEye-1 снабдит Google Earth/Maps снимками небывалой детализации  
 
Фотографирование поверхности нашей планеты при помощи спутников используется сегодня во многих сферах человеческой деятельности - от картографирования и до военного анализа. Современные технологии не стоят на месте, и с каждым новым выпущенным спутником качество получаемых ими фотографий становится всё лучше.


alt

Компания GeoEye Inc. уже пол года готовится к запуску своего спутника нового поколения под названием GeoEye-1, который станет первым коммерческим спутником, способным получать чёрно-белые изображения с разрешением 0,41 м и цветные - с разрешением 1,65 метра на пиксель. При этом за день аппарат сможет покрывать значительно большую площадь, нежели его предшественники, снимая до 700 тыс. кв. км в день в режиме ч/б съёмки и до 350 тыс. кв. км - в режиме цветной.


alt

На данный момент, согласно американскому законодательству, максимальная разрешающая способность фотографирования для коммерческих спутников не может быть меньше 0,5 м на пиксель. Такая политика обусловлена опасениями правительства США
относительно количества важной информации, которая может быть найдена на спутниковых снимках публичных картографических сервисов типа Google Earth/Maps.

Компания Google уже подписала соглашение с GeoEye Inc. на предмет эксклюзивного использования снимков, полученных с нового спутника. Первоначально запуск GeoEye-1 на орбиту предполагалось осуществить ещё в апреле, однако старт был перенесён на начало сентября. Согласно данным информационного агентства Reuters общая стоимость производства спутника составила 502 миллиона долларов США, однако, по словам самой GeoEye Inc., участия в финансировании проекта Google не принимала. Тем не менее, сообщается, что на корпусе GeoEye-1 будет размещён её логотип.


alt

Google заявляет, что получит фотографии с разрешением 0,5 м на пиксель с нового спутника спустя 45-60 дней после его запуска. «Комбинация высокодетализированных изображений GeoEye совместно с технологиями поиска и отображения информации Google позволят пользователям получить доступ к интерактивным и богатым на визуальную информацию картам планеты Земля», - заявила Reuters представитель компании Кейт Хуровиц (Kate Hurowitz).

На данный момент Google пользуется для своего картографического сервиса услугами другого спутника GeoEye - IKONOS, а также сотрудничает с главным её конкурентом – компанией Digital Globe.



  Автор: Дмитрий Мороз
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код