Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
2 января 2009
2897
  Беспроводные сети 4G еще далеки от реальности  
 
Приверженцам свежайших технологий не стоит рассчитывать на возможность в ближайшее время начать пользоваться мобильными сетями передачи данных четвертого поколения (4G). Как считают специалисты, освоение новых стандартов затянется еще на несколько лет. В то же время ожидается, что 2009 г. станет периодом активного продвижения разработки Long Term Evolution (LTE), которой, собственно, и отводится роль наиболее перспективной технологии высокоскоростной передачи данных четвертого поколения в сетях мобильной связи 4G.

Несмотря на ряд неясных моментов, касающихся деталей будущих стандартов широкополосного мобильного доступа, чипмейкеры уже вплотную занялись подготовкой дизайнов для развивающихся технологий 4G. Игроки, действующие в сегменте потребительской электроники, стремятся избежать ошибок, допущенных при развертывании сервисов 2,5G и 3G, когда мобильные телефоны с набором функций для поддержки усовершенствованных сетей не были выпущены своевременно.

Правда, в случае LTE ожидается, что изначально поддержка стандарта будет реализовываться в виде модулей для настольных и мобильных компьютеров, так как эта технология делает акцент в первую очередь на высокоскоростную передачу данных, и лишь в гораздо меньшей степени направлена на улучшение качества и расширение покрытия голосовой связи. Но до начала развертывания 4G индустрии предстоит еще немалая работа, поскольку для процесса стандартизации LTE до сих пор возможны несколько направлений развития, даже несмотря на готовящуюся к выходу восьмую версию спецификации технологии.

Слишком много вопросов, касающихся LTE, все еще остаются нерешенными. Во-первых, точно не определен даже рабочий диапазон, который в принципе может быть назначен в любой полосе частот от 900 МГц до 2,6 ГГц. Далее можно привести целый ряд дебатируемых вопросов вокруг топологии сети: будет ли она поддерживать только через точки доступа? Будет ли LTE быстрой заменой 2G или 3G? Будет ли изначально поддерживаться в LTE только передача данных, или сразу же необходимо будет обеспечивать также и передачу голоса?

Все эти вопросы требуют от разработчиков чипов закладывать в своих дизайнах значительную гибкость и совместимость, тем более что LTE не единственная перспективная технология передачи для 4G; мобильная версия WiMAX тоже относится к этому числу, и к тому же на текущий момент она имеет более завершенный вид. Поэтому вполне вероятно, что разработки, поддерживающие оба стандарта, будут выглядеть предпочтительнее в глазах конструкторов оборудования, а затем и пользователей. По поводу возможных сроков внедрения LTE специалисты прогнозируют такие сроки: не ранее 2010 г. для модулей передачи данных и 2011 г. для мобильных телефонов с поддержкой этой технологии.


  Автор: Александр Харьковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Zero_1 3 января 2009 02:52
Чтоза бред, в европе и США давно уже используется, в России уже как год оборудовани прошло сертификацию, а тут говорят далеко от реальность. Может имеется ввиду цена одной станции для рядового гражданина то да 8000$ дороговато.
 
 
 

CTuJlET 3 января 2009 13:41
Zero_1, а что толку от того, что в России оборудование прошло сертификацию? на данный момент у нас нет полноценного покрытия даже сетями 3G, а за Уралом самая "передовая" технология - это cdma, нам до 3G еще как до Луны пешком. поэтому сейчас 4G для нас и вправду с такими темпами развития, да еще и в условиях, когда никто не будет вкладывать бешенные деньги в развитие этого дела, пока недостижимая роскошь.


--------------------
Core i5-2500, Zalman Z9+, Asus GeForce 560Ti, Asus ROG MB, 8Gb, Chieftec 750W
Carbon Honda Integra DC5 Type R о705мн - стоковый сток
 
 
 

FerlySky 3 января 2009 20:27
CTuJlET
В Красноярске МТС подняла 3G-сеть. Помоему ещё в Новосибирске уже есть 3G-сети.
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код