Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
8 января 2013
735
  Project Shield: основанная на «чистом Android» портативная консоль от NVIDIA  
 
Project Shield: основанная на «чистом Android» портативная консоль от NVIDIA
NVIDIA представила на CES 2013 мобильный чип Tegra 4, оснащённый четырьмя ядрами ARM Cortex-A15 с дополнительным пятым ядром-компаньоном Battery Saver Core для экономии энергии и мощной графикой GeForce с 72 потоковыми процессорами. Это решение, по словам производителя, отличается мощностью CPU в 2,6 раза выше по сравнению с Tegra 3 и производительностью GPU в 6 раз выше при снижении потребления энергии на 45%.


Одновременно компания представила другой амбициозный проект — портативную игровую консоль Project Shield на основе Android, способную одновременно в потоковом режиме передавать игры с ПК, оснащённых последними видеокартами NVIDIA Kepler. Другими словами, на устройстве будут доступны все игры с компьютера и все игры из ассортимента магазина приложений Google Play. Владельцы консоли смогут даже использовать режим Steam Big Picture.

Project Shield: основанная на «чистом Android» портативная консоль от NVIDIA


Кроме собственно мощного мобильного чипа Tegra 4 консоль может предложить откидной 5-дюймовый экран с разрешением 1280x720 (294 точки на дюйм — «Retinal Display», по словам компании). NVIDIA отмечает, что её консоль наделена экраном с разрешением и плотностью пикселей выше, чем у других портативных игровых систем. Вдобавок технология Direct Touch в Tegra 4 обеспечивает отзывчивость сенсорного дисплея втрое выше, чем у обычных сенсорных устройств. Внешне Shield напоминает привычный джойстик для игровой консоли с двумя аналоговыми стиками и кнопками ABXY. В наличии также порт HDMI, micro-USB, слот для карт памяти microSD и 3,5-мм гнездо для наушников.

Питание игровой консоли обеспечивается тремя аккумуляторами формата AA — вероятно, у владельцев устройства, находящихся где-нибудь в дороге вдалеке от розетки, будет возможность в случае разрядки сменить батарейки. К сожалению, пока сложно озвучить показатели времени автономной работы — официально они не называются. Производитель говорит лишь о «часах» автономного игрового процесса.
Отдельное внимание NVIDIA уделяет встроенным динамикам. Если обычно в портативных консолях звук довольно средний в лучшем случае, то в Shield, по словам производителя, дела обстоят значительно лучше. Динамики разработаны с целью максимально эффективной эксплуатации глубокого корпуса устройства. В дополнение к левому и правому динамикам присутствуют два воздуховода для улучшенного воспроизведения басов. Компания говорит, что в результате звук на устройстве полноценный и богатый, даже выше, чем у многих ноутбуков высокого класса.

Project Shield: основанная на «чистом Android» портативная консоль от NVIDIA


«Project Shield была создана инженерами NVIDIA, которым нравятся видеоигры и которые желали предложить новые возможности игры, — отметил исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). — Нас вдохновила идея о том, что развитие мобильных и облачных технологий освободит нас от наших коробок, позволяя играть где угодно на любом экране».

Во время презентации господин Хуанг показал Project Shield в работе — исполнялись игры вроде Assassin's Creed III и Need For Speed: Most Wanted, в потоковом режиме передававшиеся с ближайшего ПК через Project Shield на телевизор с экраном 4K (разрешение в 4 раза выше, чем обычно — 3840 x 2160). Во время процесса запаздываний почти нельзя было заметить, и игра шла вполне плавно. Глава NVIDIA отметил, что пока для работы системы нужно подключать кабель HDMI к Project Shield и к телевизору, но «скоро» появится возможность в беспроводном режиме передавать игры с Project Shield на совместимый телевизор по аналогии с технологией Apple AirPlay. Вот часть этой демонстрации, записанная сотрудниками MobileGeeks:



К сожалению, согласно официальным данным, устройство не появится на рынке США и Канады до второго квартала 2013 года (остальной мир получит устройство ещё позже), да и цена аппарата пока не называется. Хотелось бы, чтобы она была на уровне $200 в США, однако вполне ожидаемо, что стоимость может достичь и $400. Для сравнения, цена Sony PS Vita составляет $250, а Nintendo 3DS теперь стоит около $200.

NVIDIA с большими надеждами смотрит на перспективы своей игровой системы. Господин Хуанг отмечает: «Мы представили устройство, которое может сделать для игр то же, что iPod и Kindle сделали для музыки и книг, позволяя играть новым отличным способом. Мы надеемся, что другие игроки полюбят Shield так же, как и мы». NVIDIA говорит, что Shield — пожалуй, её самый амбициозный игровой проект — с одной стороны, это полноценное портативное Android-устройство, а с другой — карманный беспроводный клиент для ПК с графикой GeForce.

Кстати, если говорить о платформе, то перед нами — чистое немодифицированное окружение Android Jelly Bean последней версии, по сути, — Nexus-аппарат. Возможно, на рынок Project Shield и поступит под брендом Nexus?

Project Shield: основанная на «чистом Android» портативная консоль от NVIDIA


  Автор: Константин Ходарковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код
javbank