Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
Теги: nvidia, shield, tegra k1
23 июля 2014
848
  NVIDIA представила планшет SHIELD на базе Tegra K1 и беспроводной контроллер  
 
NVIDIA представила планшет SHIELD на базе Tegra K1 и беспроводной контроллер
В подтверждение слухов, предшествовавших выходу нового игрового устройства NVIDIA, оно действительно оказалось планшетом, а не портативной консолью со встроенным геймпадом, представленной в прошлом году под маркой SHIELD. В основе планшетного SHIELD лежит система на чипе Tegra K1, отличительная черта которой — GPU с архитектурой Kepler, включающий 192 ядра CUDA, что сопоставимо с младшими дискретными графическими процессорами NVIDIA, которые применяются в ПК. Кроме того, Tegra K1 поддерживает API DirectX 12 и CUDA, совместим со всеми возможностями OpenGL 4.4. Ни одному другому чипу с центральным процессором архитектуры ARM это не под силу. CPU в составе Tegra K1 состоит из четырех ядер ARM Cortex-A15, работающих на частоте вплоть до 2,2 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 Гбайт. Устройство питается от аккумулятора емкостью 19,75 Вт·ч, которого достаточно для 10 часов непрерывного просмотра видео либо около 4 часов в довольно-таки требовательных 3D-играх.





Планшет SHIELD — не первый продукт на базе Tegra K1, его отличительная черта — ориентация на геймеров. Фактически, в лице SHIELD Tablet мы видим такую же универсальную игровую платформу, какой является консоль SHIELD, только в другом форм-факторе. Компактный планшет обладает диагональю дисплея 8 дюймов и разрешением 1920х1200 пикселей. На фронтальной панели расположены крупные стереодинамики и камера с разрешением 5 мегапикселей. Защитная крышка планшета может служить складывающейся подставкой.

NVIDIA представила планшет SHIELD на базе Tegra K1 и беспроводной контроллер


Возможности планшета SHIELD и оригинальной консоли уравнивает продающийся отдельно геймпад. Планшет может работать с манипуляторами по протоколу Bluetooth, а при помощи переходника поддерживает любые HID-устройства (клавиутары, мыши, геймпады), совместимые с Android, но фирменный геймпад, помимо удобства, хорош тем, что соединяется с планшетом по прямому Wi-Fi-каналу, обеспечивая низкую задержку ввода. Помимо кнопок и аналоговых стиков, расположение которых не изменилось по сравнению с консолью SHIELD, геймпад имеет небольшую сенсорную поверхность для управления курсором, разъем для наушников и микрофон.

NVIDIA представила планшет SHIELD на базе Tegra K1 и беспроводной контроллер


В комплекте поставки есть стилус. NVIDIA также представила технологию DirectStylus 2 для рисования на планшете с наложением 3D-эффектов силами GPU. Предустановленное приложение Dabbler позволяет рисовать масляными красками с объемной фактурой мазков или наблюдать, как акварель растекается по холсту от наклона планшета.

NVIDIA представила планшет SHIELD на базе Tegra K1 и беспроводной контроллер


Играть можно как на встроенном экране планшета SHIELD, так и телевизоре либо мониторе с портом HDMI. Поддерживаются разрешения вплоть до 4К. Вне зависимости от способа вывода изображения есть два сценария использования планшета SHIELD: игры для Android и трансляция игр с ПК. В играх, задействующих вычислительные возможности Tegra K1 и совместимость с OpenGL 4.4 (в противоположность более ограниченной версии OpenGL ES, разработанной для мобильных устройства), SHIELD предложит эксклюзивную графику, в лучшем случае сопоставимую с графикой стационарных консолей предыдущего поколения. На планшете предустановлена впечатляющая игра Trine 2, которая как раз-таки работает на OpenGL. Обновления графики получат эксклюзивные версии Half-Life 2 и Portal, которые NVIDIA не так давно портировала на Android. Также ожидается выход мобильной версии War Thunder, в полной мере загружающей чип Tegra K1.

Многообразные возможности стриминга компьютерных игр позволяют использовать в качестве сервера ПК с видеокартой GeForce, находящийся в одной сети с SHIELD, либо подключаться к нему через Интернет (при наличии статического IP-адреса). В статусе бета-версии запущен облачный сервис NVIDIA GRID, на котором установлена библиотека ПК-игр, совместимых с SHIELD.

С ПК на SHIELD перенесли функцию ShadowPlay, доступную на графических картах с архитектурами Kepler и Maxwell, с помощью которой можно напрямую транслировать видео игрового процесса в сервис Twitch, как вариант — с наложением съемки самого игрока при помощи фронтальной камеры.

Планшет SHIELD работает под управлением Android версии 4.4 (KitKat) с минимальными дополнениями со стороны NVIDIA. Обновления распространяются по сети с серверов производителя. Устройство представлено в варианте с сетевым интерфейсом Wi-Fi и объемом ПЗУ 16 Гбайт, а также Wi-Fi + LTE и 32 Гбайт ПЗУ. В обоих случаях есть возможность расширения памяти при помощи карт microSD. Рекомендованные цены для рынка США начинаются c $299. Цена контроллера — $59. В России устройство будет доступно начиная с сентября 2014 года.


  Автор: Валерий Косихин
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код