Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Mobile
20 марта 2008
4817
  Так ли хороши SSD-диски, как их малюют?  
 
Так ли хороши SSD-диски, как их малюют?

Экспансия SSD-накопителей в сегмент мобильных компьютеров приведёт к заметному улучшению быстродействия, надёжности и экономичности ноутбуков. Так считает большинство рядовых пользователей, чьё мнение сформировано одобрительными материалами в прессе и рекламой производителей. Компьютерная публика воспринимает SSD-устройства как достойную замену традиционным жёстким дискам, полагая, что по основным параметрам новомодные накопители выигрывают у своих механических собратьев. Проигрывают твёрдотельные диски, разве что, по соотношению цены и ёмкости.

В теории всё красиво. Но как обстоят дела на практике? На этот вопрос попытался ответить Эви Коэн (Avi Cohen), аналитик из компании Avian Securities. По его убеждению, потребительские SSD-накопители первой волны не оправдывают ожидания пользователей. Исследования на азиатском рынке показали, что от 20 до 30% ноутбуков, оснащённых твёрдотельными дисками, возвращаются покупателями в магазины по причине аппаратных проблем либо несоответствия производительности ожидаемой. Примерно 10-20% компьютеров сдаётся обратно из-за технических неисправностей, связанных с SSD. Для сравнения, в ноутбуках с традиционными механическими накопителями дисковая подсистема становится причиной брака только в 1-2% случаях. Как видим, сравнение не в пользу первых. Особенно, если учесть, что оснащение ноутбука твёрдотельным накопителем увеличивает цену примерно на $900 или даже выше.

Аналитик из Avian Securities добавил, что компания Dell, один из крупнейших производителей ноутбуков, как никто другой страдает сейчас от подобных проблем. Известно, что американский сборщик особенно активно пропагандирует твёрдотельные накопители в мобильных компьютерах. К слову, основным поставщиком SSD-устройств для продуктов Dell является корейская Samsung.

В компании Dell, увы, отказались от комментариев по вопросу уровня брака, связанного с неисправностью твёрдотельных дисков. Тем не менее, источнику удалось выяснить у её представителей, что ноутбуки с SSD-накопителями нынешнего поколения действительно могут демонстрировать недостаточную производительность в отдельных приложениях, оперирующих множеством сжатых пакетов данных малых размеров. В качестве примера приводится программа Microsoft Outlook, при работе с которой SSD может оказаться несколько медленнее HDD. Как ожидается, следующее поколение твёрдотельных накопителей Samsung будет избавлено от названного недостатка.

По мнению г-на Коэна, одним из наиболее вероятных сценариев развития твёрдотельных накопителей является переход на флэш-память с многоуровневыми ячейками (Multi Level Cell, MLC). Данный тип NAND-микросхем не повысит надёжность SSD-дисков, зато сделает их значительно дешевле и форсирует приближение к стоимости жёстких дисков. Кроме того, новая флэш-память должна улучшить скоростные параметры накопителей. Масштабное внедрение MLC-микросхем запланировано производителями на вторую половину текущего года, добавляет источник.


  Автор: Геннадий Пашкевич
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

tim_navoi 20 марта 2008 18:03
Че то не вижу смысла в заинтересованности флеш дисков при таком раскладе! :(


--------------------
MSI Neo2-FR | Core 2 Duo E6850(@ 3.6GHz) | Zalman CNPS 9700NT | Palit 8800GT 512Mb (@ 670/1675/2000) | Kingston PC6400 4*1Gb | Samsung 320Gb + WD 640Gb | Zalman 600W cable management | Sunbeam Transformer | Samsung 2032 BW | Microlab H-500D
 
 
 

ErikssonGoh@ 20 марта 2008 20:51
процы память виде каждый год удваивает производительность а жесткие диски уже 4 года на месте топчатся как выдают мак 40 мег в сек так и не повышают,теже скази наместе топчатся со скоростью но для них ето не важно,многие задержки в програмах происходят только из за жесткого диска
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код