Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
10 июля 2010
1832
  Половина установленных Windows 7 - 64-битные  
 
Половина установленных Windows 7 - 64-битные
Появление на рынке операционной системы Windows 7 от Microsoft значительно ускорило процесс перехода к 64-битным вычислениям. Об этом говорится в официальном корпоративном блоге Windows Team blog. Специалисты Microsoft подсчитали, что на данный момент почти половина всех установленных ОС Windows 7, если точнее, то 46%, являются 64-разрядными. Это огромный рост 64-битных ОС: Windows Vista имеет лишь 11% установок 64-битной версии.

Половина установленных Windows 7 - 64-битные


Для большинства пользователей, которые выполняют ежедневно обычные задачи (работа с текстовыми и табличными редакторами, просмотр Web-страниц, прослушивание музыки и т.д.) преимущества 64-разрядной ОС не так ощутимы, однако при необходимости работы с ресурсоемкими приложениями, 64-разрядные ОС раскрывают весь свой потенциал: это и возможность распоряжаться большими массивами данных, и одновременное использование большего количества системных ресурсов. Кроме того, 64-битное ПО является более безопасным, чем 32-битное, за счет применения таких механизмов, как ASLR (Address space layout randomization), Data Execution Prevention (DEP) и др.

Первые центральные процессоры с поддержкой 64-разрядных вычислений появились в свободной продаже ещё в 2003 году, однако популяризация 64-битного ПО началась намного позже. Ситуация начала меняться с выходом ОС Windows Vista. Процесс написания драйверов предусматривал обязательную сертификацию для 64-битной Windows Vista, наряду с драйверами для 32-битных систем. Это способствовало тому, что производители аппаратной части ПК перестали относиться к 64-битным драйверам как ко "второму сорту", ведь для получения сертификатов они должны были тестировать свои драйвера в среде 64-битных ОС Windows.

Сейчас нет никаких сомнений в том, что со временем 64-битные версии ОС Windows 7 перевесят 32-битные, однако 32-битное ПО не может исчезнуть «мгновенно». Причиной тому являются многолетние наработки программистов со всего мира, которые в большинстве своём писали 32-битное ПО. Потребуется достаточно большое количество времени для морального старения одного ПО, и переписывания другого под стандарты 64-разрядных вычислений. Одним из камней преткновения являются веб-браузеры и их плагины. Учитывая тот факт, что 64-битное ПО является более безопасным, использование 64-битных веб-браузеров было бы весьма оправданным решением. Однако самые важные плагины, к примеру, Adobe Flash, до сих пор не имеют 64-разрядной версии. И даже несмотря на то, что Internet Explorer имеет 64-битную редакцию уже достаточно давно, другие разработчики не спешат следовать его примеру. Этот порядок вещей может вскоре измениться, так как Firefox 4 вероятнее всего будет иметь 64-битную версию для ОС Windows.

Так или иначе, миграция на 64-разрядную платформу осуществляется быстрее перехода от 16-разрядного к 32-разрядному ПО. Первый 32-битный процессор Intel был выпущен в 1985 году. В то время не было ни одной операционной системы, которая бы поддерживала этот процессор. И только спустя десятилетие на рынок вышла ОС, которая в гибридном режиме (16 – 32 бита) обеспечила поддержку 32-битного процессора. Этой ОС стала Windows 95. Окончательный переход от 16- к 32-битным вычислениям произошел в 2001 году, когда свет увидела Windows XP. Принимая во внимание текущую динамику распространения 64-битных ОС, достижение следующей ступени состоится еще быстрее. Кроме того, исследователи из Gartner предполагают, что к 2014 году 75% ОС в корпоративной среде будут 64-битными.


  Автор: Иван Терехов
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код