Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
22 мая 2011
2231
  Intel: ARM-версия Windows не будет поддерживать x86-приложения  
 
Intel: ARM-версия Windows не будет поддерживать x86-приложения
Во время встречи с инвесторами в калифорнийском городе Санта-Клара глава подразделения Intel по программному обеспечению и службам Рене Джеймс (Renee James) разделила версии Windows 8 на две основные ветки: традиционная ПК-версия и версии для сиcтем на чипе ARM. Первая, по её словам, будет поддерживать старые приложения и иметь режим совместимости с Windows 7. При этом ARM-версии ОС ориентированы на новое мобильное окружение, оптимизированное для планшетов и частично — для ограниченных раскладных устройств вроде смартбуков и «не смогут исполнять старые программы ни сейчас, ни когда-либо в будущем».

Она также заявила, что процессоры Intel x86 смогут исполнять это новое мобильное окружение в Windows 8, сохраняя при этом совместимость с программами Windows 7. Следует ли из этого, что в x86-версии Windows 8 будет два различных интерфейса, переключаемых между собой, или же просто старые программы смогут запускаться в новом интерфейсе — не совсем ясно.

Госпожа Джеймс отдельно отметила, что Intel сотрудничает с Microsoft около 20 лет, причём в Редмонде находится команда разработчиков Intel, которая работает над Windows, оптимизируя систему под последние платформы, функции и инструкции компании. Она настроена весьма оптимистично в отношении Windows 8.

Одной из основных причин, по которым Intel не угрожают ARM-версии Windows является, по мнению госпожи Джеймс, тот факт, что x86-приложения работают на множестве платформ, от карманных устройств до умных телевизоров, ноутбуков, ПК и серверов.
«Архитектора Intel унифицирована. Это означает, что приложения и операционные системы могут исполняться при переходе с одного поколения платформы Intel на следующее поколение, при этом те же приложения будут работать, сохраняя совместимость с будущими и прошлыми чипами. Вы можете запустить одну и ту же версию программы на различных версиях нашей платформы — на Atom, Xeon, Core — этого нет у наших конкурентов в экосистеме ARM», — сказала она.

По словам Рене Джеймс, Windows 8 для x86 будет исполнять старые приложения, оставаясь совместимой с системами на чипе Intel; в ARM-мире всё иначе: будет существовать четыре различных версии Windows 8, каждая из которых будет работать в собственном особом ARM-окружении, исполняя лишь новые программы или облачные приложения. Госпожа Джеймс продолжила, заявив, что чипы различных поколений ARM даже от одного вендора несовместимы, чипы различных вендоров также несовместимы.
Более того, в Intel уверены, что люди не так часто изменяют свои предпочтения по работе с ПК. То есть, несмотря на распространение облачных приложений, пользователи продолжают полагаться на привычное ПО, где позиции Intel очень сильны. Intel полагает, что совместимость широкого спектра устройств, говорящих на едином языке x86 обеспечит ей доминирование в мире, где появятся ARM-устройства на основе Windows 8 и без поддержки старых программ.

Президент Windows-подразделения Microsoft Стивен Синовски (Steven Sinofsky) очень строго следит за утечками в его компании. Существуют слухи, что он уволил несколько сотрудников за разглашение сведений о Windows 8. О последних сообщениях Intel в отношении Windows он сразу же выступил с опровержениями, впрочем, достаточно туманными:

«Заявления Intel во время вчерашней встречи с инвесторами о планах Microsoft относительно следующей версии Windows были неточными фактически и, к сожалению, вводящими в заблуждение. Начиная с первой демонстрации Windows на SoC, мы дали ясно понять наши цели и особо подчеркнули, что находимся на стадии демонстрации технологии. По существу, у нас нет дополнительных деталей или сведений в настоящее время».

Слова «нет дополнительных деталей или сведений» означают, что Microsoft не желает уточнять, какая именно часть утверждений госпожи Джеймс была неточной. О поддержке старых приложений? Или о том, что Microsoft выпустит четыре различных ARM-версии Windows?

С приближением выхода Windows 8 страсти накаляются. Думается, если бы в ARM-версии Windows не было бы никакой угрозы для Intel, вряд ли бы корпорация заранее стала бы указывать на свои преимущества и подчёркивать недостатки конкурентов.


  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код