Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
1 августа 2011
2164
  Кодек Google WebM нарушает патенты 12 компаний, которые намерены требовать отчислений  
 
Стремление группы MPEG-LA найти патентные нарушения в формате Google WebM, похоже, привели к первому успеху: 12 компаний и организаций заявили о том, что в этом формате незаконно используются их технологии. Имена этих организаций пока не сообщаются, однако известно, что причина их претензий — кодек VP8, в котором копируются технологии, используемые в H.264 — стандарте, поддерживаемом MPEG-LA. По сведениям CNET, MPEG-LA координирует действия этих организаций, которые намерены сформировать патентный пул для взимания лицензионных отчислений.

MPEG-LA открыто не указывает на возможность подачи искового заявления, однако и без этого понятно, что Google предстоит сделать выбор между добровольным лицензированием и угрозой судебных разбирательств. По словам последней, WebM — бесплатный формат и сторонние патенты он не нарушает.
Опасаясь возможных патентных проблем, Microsoft и Apple не включили поддержку WebM в свои веб-браузеры Internet Explorer и Safari, сделав ставку на стандарт HTML5 H.264. Помимо Chrome, поддержка WebM присутствует в Mozilla Firefox, Opera, плеере VLC и других бесплатных продуктах. В свою очередь, в Google решили удалить поддержку видео в формате HTML5 H.264 из веб-браузера Chrome.

«Мы поддерживаем видеокодеки WebM (VP8) и Theora, а в будущем будем рассматривать возможность поддержки других высококачественных кодеков. Несмотря на то, что H.264 играет важную роль в видео, мы ставим перед собой цель поддерживать открытые инновации, поэтому поддержка этого кодека будет удалена, а наши ресурсы направлены на поддержку полностью открытых технологий», — говорилось в сообщении Google.


  Автор: Андрей Заяц
  Источник: ixbt.com
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код