Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
Теги: Ubuntu, Linux
1 декабря 2011
2090
  Линуксоиды потеряли интерес к Ubuntu  
 
Линуксоиды потеряли интерес к Ubuntu
Операционная система Ubuntu спустилась со второго на четвертое место в рейтинге популярности Linux-дистрибутивов. Об этом свидетельствует статистика за последний месяц на сайте distrowatch.com, отражающая интерес посетителей к операционным системам. Первое место последний год занимает созданная на базе Ubuntu операционная система Linux Mint. При этом, как отмечает Pingdom, популярность Mint достигла уровня Ubuntu 2005 года, когда последняя была максимально распространена.

С тех пор доля Ubuntu постоянно снижалась (падение за последний год составило 47 процентов), в то время как Linux Mint достиг 11-процентной отметки с почти нулевого значения в 2006 году. Pingdom связывает сильное падение интереса к Ubuntu вводом новой оболочки Unity, изменившей интерфейс операционной системы. Кроме Linux Mint, популярнее Ubuntu оказались Fedora и openSUSE.

Вместе с тем, рост интереса к Mint, Fedora и openSUSE может объясняться выходом в ноябре новых версий этих дистрибутивов.

Первая версия Ubuntu вышла в 2004 году и была основана на дистрибутиве Debian Linux. Внешний вид дистрибутива обеспечивала стандартная оболочка среды Gnome, однако выпущенный в апреле 2011 года релиз Ubuntu 11.04 использовал оболочку Unity. Также существуют параллельные сборки Ubuntu, наибольшую популярность из которых имеет Kubuntu, основанный на среде KDE.

Дистрибутив Linux Mint появился в 2006 году и представлял из себя Ubuntu с дополнительно включенными пакетами (приложениями), что по задумке создателей должно сделать использование системы проще для конечного пользователя.

Так, к примеру, пользователи могли "из коробки" включить поддержку MP3-файлов, тогда как в Ubuntu требовалась дополнительная загрузка соответствующих пакетов. Последняя стабильная версия - Mint Katya - была выпущена в мае 2011 года и работала на Gnome.


  Источник: lenta.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

BuGG 1 декабря 2011 09:40
Сделали бы они поддержку мультитач у тачпада, рейтинг махом бы вырос. Без бубна Ubuntu не ставится на ноут для комфортного использования (серьезный минус для "человечной" сборки).
 
 
 

gizomo 1 декабря 2011 23:32
Переход на новую оболочку, конечно, получился немного корявым. Что и следовало ожидать от промежуточной версии. По мне так, концепция Unity даже очень нечего. Будем ждать 12.04, а там видно будет.
А вот промашка с дровами и многими полезными пакетами, которые не вошли на стандартный CD - это, конечно, подмочило репутацию. Владельцам 2-3 летних ноутов уже тяжеловато было ставить новую систему. Проблемы в основном возникали с дровами на беспроводные адаптеры. Не понятным оказалась политика изменения названий некоторых служб, что оказалось серьезной проблемой для серверных решений. Многие пакеты пришлось перебирать вручную (даже элементарный dhcp3-server).
Вывод, ориентироваться лишь на стабильные версии дистрибутивов Ubuntu. Все промежуточные не иначе как для ознакомления с новшествами.
 
 
 

Fighter 2 декабря 2011 03:19
Таки да, последней действительно дружественной к пользователю версией была 10.04


--------------------
Core 2 Duo E6750 2.66GHz@3.2GHz; ASUS P5K; 2*1Gb DDR2 800Mhz; Palit ATI Radeon HD3850 256Mb; HDD 250Gb+500Gb+1Tb; Enhance 600W; Corsair Carbide 400R
 
 
 

YAHA 3 декабря 2011 20:41
>Сделали бы они поддержку мультитач у тачпада

Если тачпад Synaptic'овский, то работает и двухпальцевый скроллинг, и прочие плюшки. Или речь идёт о чём-то в духе изменения размеров окна двумя пальцами?

>Переход на новую оболочку, конечно, получился немного корявым.

В принципе, Юнити произвёл на меня неплохое впечатление (хвала Grub2, что умеет грузить iso-образы прямо с харда! Иначе бы я к убунте даже не притронулся). Но увы, убунту всё больше и больше не линукс. Некоторые её нововведения (в т.ч. юнити) не совместимы с апстримом. Т.е. убунта решила пойти своим путём, не оглядываясь на совместимость с программами, разрабатываемыми сообществом в целом.

Ну скатертью ей дорожка… прямо на кладбище :Е
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код