Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
Теги: mozilla, html5, h.264, firefox
20 марта 2012
965
  Mozilla готова сдаться в войне HMTL5: Firefox может получить поддержку H.264  
 
Mozilla готова сдаться в войне HMTL5: Firefox может получить поддержку H.264
Некоторое время назад разгорелось противостояние в области видео HTML5, когда патентованный стандарт H.264 противостоял открытому стандарту Google WebM. Теперь, похоже, Mozilla-Google готовы капитулировать в противостоянии. Google перевела немало видеороликов на своём ресурсе YouTube в формат WebM, но не убрала при этом поддержку H.264 в Chrome.

В результате Mozilla пришла к пониманию, что она участвует в заранее проигранной войне и будет лишь вредить своим пользователям, продолжая не поддерживать H.264 и другие проприетарные кодеки (MP3 и ACC). Андреас Гал (Andreas Gal), директор по исследованиям в Mozilla, открыл обсуждение намерения обновления, которое принесёт в Firefox, мобильные устройства Android и Boot 2 Gecko поддержку аппаратного ускорения видео HTML5 через внешние кодеки ОС.

Mozilla готова сдаться в войне HMTL5: Firefox может получить поддержку H.264

H.264 лидирует в области видео HTML5 согласно анализу, проведённому MeFeedia в декабре при использовании 50 млн видеороликов


Хотя пока ясных планов нет, всё говорит о том, что в перспективе Firefox может получить поддержку H.264 — по крайней мере, видимо, обсуждение этого вопроса ведётся внутри Mozilla. Сейчас Firefox поддерживает только WebM и Theora в HTML5, но подавляющее число видеороликов онлайн доступны в формате H.264. Пользователи Firefox, впрочем, обычно имеют возможность их просмотра благодаря поддержке Flash.

Изначально Firefox получит поддержку H.264 с помощью внешних кодеков системы. Это будет работать без проблем почти на всех современных платформах, но пользователи Windows XP и некоторых версий Linux должны будут озаботиться установкой кодеков. Другой вариант — лицензирование H.264 и включение его в браузер, чтобы все без исключения пользователи получили поддержку возможности декодирования видео в этом формате. В данном случае Mozilla должна будет заплатить определённую сумму, но возникает вопрос: как она будет распространять в таком случае исходный код своего браузера.


  Автор: Константин Ходаковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Sla Va 29 марта 2012 10:15
Тут дел в другом - см. новость "Кодек Google WebM нарушает патенты 12 компаний, которые намерены требовать ..."
 
 
 
Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код