Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
22 сентября 2012
905
  "Лаборатория Касперского": спам стал более криминализированным  
 
"Лаборатория Касперского": спам стал более криминализированным
Доля спама в почтовых ящиках российских пользователей продолжает неуклонно снижаться. Как сообщают аналитики "Лаборатории Касперского", в последний летний месяц она достигла 70,2%. Однако наряду с этим спам стал более криминализированным, поскольку вырос объем рекламы нелегальных товаров, распространяемых через партнерские программы, а также увеличилась доля мошеннических сообщений. Процентное соотношение писем, содержащих вредоносный код, также остается достаточно высоким. Одновременно спамеры усиленно рекламировали свои услуги и услуги других представителей киберпреступного бизнеса.


В августе для распространения вредоносных вложений злоумышленники использовали большой набор уловок. Из новинок в их арсенале можно отметить прием, который раньше брали на вооружение исключительно фишеры. Спамеры стали угрожать пользователям блокировкой банковской карточки, чтобы заставить получателя сообщения скачать вредоносное вложение, в котором якобы указаны подробности.

Использовались и довольно «абстрактные» приемы, призванные возбудить любопытство пользователей. К ним относятся короткие письма, сообщающие о полученном скане документа, или предлагающие ознакомиться с подробностями некой транзакции. Не остались без внимания и старые уловки, такие как вредоносные электронные открытки, сообщения о недоставленной крупной почтовой компанией посылке или поддельные письма от Google о получении резюме от соискателя.

В рейтинге стран–источников спама в русскоязычном сегменте Интернета вновь осталась неизменной пара лидеров. На первом месте — Индия (+7,1%), на втором — Вьетнам (-0,15%). Замыкает «тройку» лидеров Южная Корея, поднявшаяся на 1 строчку вверх. Позиция России в рейтинге осталась прежней, хотя доля почтового мусора, разосланного с ее территории, уменьшилась на 0,8%. Казахстан сместился с десятого места на девятое, хотя показатель этой страны практически не изменился.
Ознакомиться с полной версией спам-отчета за август 2012 года можно здесь.


  Автор: Сергей и Марина Бондаренко
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код