Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
2 февраля 2013
883
  Перспективы ближайшего развития Chrome OS  
 
Перспективы ближайшего развития Chrome OS
Всё больше производителей высказываются за поддержку облачной платформы Chrome OS, которая пока что не добилась особенного успеха на рынке. Недавно Lenovo представила свой хромбук, а на сайте HP также был обнаружен мобильный компьютер, оптимизированный для Chrome OS. Наконец, Acer говорит о больших перспективах Chrome OS. Как же Google собирается развивать свою настольную платформу, которая пока что теряется в тени чрезвычайно успешной мобильной Android?


Похоже, вслед за крупным обновлением Chrome OS в прошлом году, когда облачная платформа получила переработанный пользовательский интерфейс Aura, приблизивший её к оконному окружению привычных настольных операционных систем, компания Google готовит ещё одну важную функцию: центр уведомлений.

Франсуа Бофор (François Beaufort) обнаружил в одной из последних сборок открытого браузера Chromium код, указывающий на подготовку запуска нового центра уведомлений на платформе. Уведомления могут быть включены с помощью флажка «Enable Rich Notifications» в настройках Chrome — они обеспечат возможность создания собственных уведомлений через расширения браузера. Примерно так будут выглядеть стандартные уведомления Chrome:

Перспективы ближайшего развития Chrome OS


Сейчас в Chromium после активации уведомления выглядят как показано на изображении, но функция находится в стадии разработки и может быть серьёзно переделана до официального запуска. Приведённый код показывает, как разработчики могут вызывать подобные уведомления.

Господин Бофор предполагает, что центр уведомлений может стать узлом для будущей поддержки технологии автоматизированного помощника Google Now. Недавний просмотр энтузиастами кода Chromium выявил намёк на поддержку карт Google Now с основным каркасом поисковой службы прогнозирующего поиска.

В Chrome OS можно реализовать уведомления, но стандартизированной функциональности нет, так что они используются лишь в малой части приложений (например, Gmail, Google+ и YouTube выводят уведомления для пользователей служб Google; также ChromeDeck, веб-версия TweetDeck, предлагает подобную функциональность). Интеграция центра уведомлений и поддержка Google Now в Chrome OS позволит улучшить взаимное благотворное влияние различных платформ внутри общей экосистемы Google по аналогии с тем, как Apple принесла центр уведомлений в стиле iOS на настольную платформу OS X Mountain Lion.

Любопытно, что почти одновременно в кампусе Google в Маунтин-Вью появилась новая металлическая статуя Android. Это изваяние, фотография которого была опубликована сотрудником Google Полом Вилкоксом (Paul Wilcox), расположена не вместе с обычными конструкциями в виде логотипов важных версий Android, а на противоположной стороне — в здании Building 45. Господин Вилкокс по этому поводу написал в Google+: «Новая версия Android представлена! (В форме изваяния) :-D».

Появление хромированной статуи в виде логотипа мобильной ОС Google породило предположения о планах Google по слиянию функциональности двух её операционных систем — Chrome OS и Android. Можно довольно легко представить появление специальной версии Chrome OS, в которой может быть реализована возможность запуска Android-приложений. Появление на хромбуках тысяч отличных программ Android окажет большую услугу буксующей облачной платформе. В принципе, пример BlueStacks показывает, что поддержка приложений Android может быть реализована и в браузере Chrome.

Это также позволит сделать облачные ноутбуки более полезными в офлайн-режиме: сейчас лишь несколько веб-приложений поддерживают работу без подключения к Интернету. Существует немало бизнес-приложений Android, которые могут сделать хромбуки гораздо полезнее на предприятиях.

Всё это скорее предположения, но кто знает, что готовит поисковый гигант на грядущем мероприятии Google I/O. Просто так роботы Android в кампусе Google пока не появлялись. Хотелось бы надеяться, что Google открыто дразнит публику, а не просто решила украсить одно из зданий очередной, теперь уже хромированной статуей в виде логотипа Android. Тогда Chrome OS могла бы получить шансы стать серьёзным игроком на рынке настольных ОС.


  Автор: Константин Ходарковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код