Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
9 марта 2013
1048
  Nokia выплатит Microsoft 500 млн евро  
 
Как известно, два года назад финская компания Nokia заключила соглашение с Microsoft по продвижению смартфонов под управлением новой на тот момент операционной системы Windows Phone. Каждая из сторон взяла на себя определённые обязательства, в рамках которых, как сообщается, Nokia выплатит своему партнёру 500 млн евро (~$650 млн).


В отличие от Android, за операционную систему Microsoft приходится платить роялти. В свою очередь Nokia получает гонорары от программного гиганта за использование своих сервисов и поддержку платформы. Впрочем, условия сделки не разглашаются, за исключением некоторых комментариев и заявлений руководителей. Хотя продажа линейки Lumia заметно возросли в прошлом квартале, сокращения доли Nokia на рынке смартфонов всё ещё продолжается.

Nokia отмечает, что указанная сумма будет выплачиваться поэтапно в течение всего срока соглашения, не раскрывая при этом время действия договора. Компания также добавляет, что в текущем году вспомогательные платежи от Microsoft всё ещё будут выше платы за использование Windows Phone, а затем соотношение изменится в обратную сторону, судя по январскому заявлению Nokia. Конечным итогом станет разница в полмиллиарда евро в пользу Microsoft, если Nokia к тому времени ещё будет оставаться на плаву. Параллельный запуск Nokia аппаратов на базе Android маловероятен, так как в этом случае, очевидно, прекратится финансовая поддержка со стороны Microsoft и лицензионные платежи за использование Windows Phone лягут бременем на бюджет Nokia. Быть может, диверсификация бизнеса могла бы компенсировать эти потери, но руководитель компании Стивен Элоп, пришедший в Nokia прямо из Microsoft, убеждён, что залогом успеха является преданность программной платформе Windows.

Финский производитель сообщает о решении исключить из ассортимента некоторые продукты, составляющие до 10% в объёме продаж (но не прибыли). Делается это с целью повышения операционной прибыли телефонного подразделения. Компания стремится добиться более высокого показателя роста дохода, чем среднее значение в индустрии.

Во время оглашения финансовых результатов Nokia снова подтвердила свои долгосрочные цели. Если в четвёртом квартале 2012 года разница между себестоимостью продукции и ценой продажи составила лишь 1,3%, то к 2015 году этот показатель будет доведён до 6,1%, что совпадает с усреднёнными прогнозами аналитиков.

Последний отчёт вызвал на фондовой бирже Хельсинки повышение котировок акций компании на 1,6% до 2,79 евро. Между тем, с 2007 года, когда был представлен iPhone и запущена ОС Android, стоимость акций упала более чем на 80%. Также в январе Nokia сообщила о седьмом по счёту снижении квартального дохода.

Кроме того, было объявлено, что вознаграждение исполнительного директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в 2012 году было уменьшено с 7,94 млн евро годом ранее до 4,33 млн — он не получит бонусов ввиду уменьшения фондовых и опционных премий. Это обстоятельство вряд ли заметно повлияет на улучшение финансовых показателей Nokia, но выглядит вполне оправданным в условиях проведения тотального сокращения издержек путём увольнения тысяч сотрудников, закрытия заводов, реализации активов, продажи штаб-квартиры в городе Эспоо и закрытия офисов в Китае.


  Автор: Константин Ходарковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код