Наверх
Меню
Новости
Статьи
twitter
Новости Software
15 марта 2013
1385
  Ведомости: спецслужбы России могут слушать разговоры пользователей Skype  
 
Ведомости: спецслужбы России могут слушать разговоры пользователей Skype
Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на участников рынка информационной безопасности, российские спецслужбы имеют возможность прослушивать звонки и отслеживать местоположение пользователя Skype. Произошло это, как утверждается, сразу после поглощения Skype корпорацией Microsoft в мае 2011 года — тогда клиент Skype был оснащён технологией законного прослушивания. Каждого абонента обладающие определёнными полномочиями службы могут переключать в особый режим, в котором ключи шифрования, генерируемые в обычном режиме на клиентских системах, генерируются на сервере.


Имея доступ к серверу, можно осуществить прослушивание разговора или прочитать переписку. Microsoft предоставляет возможность использования технологии спецслужбам по всему миру, в том числе и российским. При этом, как утверждается, российские спецслужбы получают доступ к переписке и прослушиванию звонков не всегда по решению суда — порой это происходит просто по запросу.

Кстати, недавно стало известно о что, что в китайской версии Skype встроен кейлоггер, отслеживающий действия пользователя и в случае нежелательных слов отсылающий переписку в компетентные органы страны. Об этом сообщил учёный Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel), который также привёл список «запрещённых» слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и другие.

Сразу вслед за публикацией в «Ведомостях» корреспонденты ИТАР-ТАСС сообщили, что служба Skype отрицает информацию о прослушивании российскими спецслужбами разговоров. Компания предоставляет российским спецслужбам исходные коды продукта, но это не даёт возможности читать зашифрованные сообщения или получать частную информацию о пользователях. Skype, как отмечается, использует распространённые алгоритмы шифрования, но ключ создаётся на стороне пользователя, а без него сообщения читать невозможно. Если код не раскрывать, то по закону такие продукты нельзя использовать в российских органах государственной власти.


  Автор: Константин Ходарковский
  Источник: 3dnews.ru
 



Поделиться с друзьями:


Другие новости по теме
 
Вы не авторизованный пользователь. Чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта, зарегистрируйтесь.
 

Комментарии

Добавление комментария
Ваше имя
Ваш Email
Код Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код